С начала весны, в большинстве регионов Кыргызстана испытывают проблемы с поливной водой. Дефицит уже сказыватся и на экономике. Особо остро нехватку ощутили фермеры. Между тем, учёные объясняют, что это связано с неустойчивой погодой, что сказалось на медленном таянии ледников.
По утверждению специалистов, маловодный период в Кыргызстане повторяется раз в 7-8 лет. Явление это не зависит от воли и желаний человека. Однако оно напрямую связано с глобальными климатическими процессами, о которых сегодня кто только не говорит. Нынешние проблемы, ставшие ощутимыми для сельскохозяйственного сектора, результат малоснежной зимы и прохладной весны.
Кыргызстан в Центральной Азии стоит на втором месте после Таджикистана по объёму водных ресурсов. По расчётам, 71% составляют озёра, более 2% реки, 0,5% подземные воды, и 26% ледники. Специалисты Кыргызгидромета отмечают, что в этом году таяние ледников происходит позже обычного, что напрямую связано с погодой.
Нынешнее маловодие уже принесло колоссальные убытки для аграриев и головную боль для властей Республики. Именно поэтому этот вопрос стоит на особом контроле Кабинета министров. В этой связи рекомендовано рационально использовать поливную воду. Ведь дефицит может негативно сказаться на урожае, а в последствии на стоимости овощей и фруктов.
По подсчётам специалистов всего на территории в Кыргызстана зарегестрированно более шести с половиной тысяч ледников. Их общая площадь составляет около 10 тысяч км2.