Как обеспечить стране экономический рост? Какие технологии и инновации могут быть для этого использованы? И какую роль во взаимодействии государства и бизнес-сообщества играет наука? Свои идеи и мнение на этот счёт сегодня озвучили представители научных кругов. Во встрече участие принял и зампредседателя кабмина - министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. Двигателем перемен в этом столетии являются цифровые технологии, говорят участники встречи. Именно цифра перестраивает экономику и меняет способ взаимодействия государства и бизнеса.
Страна сейчас остро нуждается в научной помощи. Наука должна быть на шаг впереди в решении экономических и социальных проблем. Это не раз отмечал глава государства. А пока наука и государство друг от друга обособлены. А их взимодействие - обязательное условие для проведения реформ.
Без использования новых технологий и новых методов работы стабилизировать экономику не представялется возможным. В этом столетии ставка сделана на цифровые технологии и инновации. Именно они перестраивают экономику и меняют способы взаимодействия государства и бизнеса, например.
Более чем на восемь процентов упал объём ВВП страны. Таковы показатели за прошлый год. Товарооборот с другими странами сократился, как и объёмы инвестиций. Экономики стран мира переживают так называемый коронакризис, который чуть ли не серьёзнее мирового финансового кризиса 2008 года. Виной тому пандемия и последовавший за ней карантин. Создавшуюся ситуацию важно выправить и стабилизировать.
А решения для обепеспечение стране экономического роста будут приняты с учётом мнения научных деятелей. Кроме того, финансирование науки будет увеличено.