В этом году, в Кыргызстане ожидалась очередная вспышка саранчи на площади 70 тысяч га, что в свою очередь нанесло бы весомую утрату продовольственной безопасности страны. В Чуйской области вредители обычно появляются в мае, когда начинает теплеть. Специалисты проводят работы по борьбе с саранчовыми вредителями для сохранения продовольственных угодий.
Препарат обычно распыляют в холодную погоду. Эта же техника работала только для того, чтобы наша съёмочная группа смогла запечатлеть процесс. По словам специалистов результат не заставит себя ждать, после распыления пестицидами, саранча умирает в течение 20-30 минут. К слову по территории страны обследовано 38 тысяч га земель, и было выявлено присутствие саранчи на 27 тысяч гектар.
В республике саранча ежегодно представляют потенциальную угрозу нанесения ущерба сельскому хозяйству, экономике, социальной жизни, а также подвергают риску обеспечения продовольственной безопасности республики. В Кыргызстане распространены два вида саранчи это марокканская и итальянский прус. По словам специалистов их длина достигает до 5 см. За всю жизнь один вредитель пожирает порядка 200 граммов зеленной массы.
Отметим, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) оказывает поддержку ведомству не только в обучении специалистов, но и закупкой СИЗов для работы на полях, спецтехникой. Также были закуплены планшеты, которые позволят цифровизировать сбор и анализ данных по саранче на полях, которые в свою очередь подключены к общей онлайн системе для стран Центральной Азии и Кавказа.