Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов предпринимает меры по обеспечению продовольственной безопасности. Вместе с тем специалисты, отмечают, что повышение цен на продукты питания наблюдаются не только в Кыргызстане, но и в странах ЕАЭС.
Стоимость продуктов питания на рынке значительно выросла за последние месяцы, что серьезно сказалось на карманах граждан страны. Для того чтобы сгладить цены на товары первой необходимости Минсельхоз выступил с инициативой о снятии 12% налога на добавленную стоимость, который уплачивается при импорте растительного масла и сахара. Вместе с этим также будет отменён 12% налог на добавленную стоимость, уплачиваемый при их реализации, что в итоге приведёт к снижению цен на внутреннем рынке страны.
Ранее для обеспечения продовольственной безопасности правительство выделено 318 млн сомов на закупку сахара-песка и растительного масла для поддержания стабильного уровня цен на социально значимые товары на сегодняшний день они находятся в фонде госматрезервов.
В свою очередь антимонопольный орган проводит расследование, для выявления спекулятивного, необоснованного завышения цен, при выявлении факта искусственного завышения, дело передаётся в правоохранительные органы. На сегодняшний день агентством было осуществлено 568 выездов и предписаны 155 рекомендаций продавцам.
Как отмечают специалисты, повышение цен на продукты питания наблюдаются не только в Кыргызстане, но и в странах ЕАЭС. Например в Казахстане подорожали продукты, цены растут также и на сезонные овощи и фрукты, которые традиционно дешевеют летом. По данным Нацстатком, в мае текущего года среди столиц стран ЕАЭС максимальная средняя розничная цена на яйца за десяток была отмечена в Бишкеке, а минимальная розничная цена в городе Минске. Наиболее низкие цены на баранину, сливочное масло и муку пшеничную первого сорта зафиксированы в Бишкеке.
Отметим, с 8 июля фермеры смогут экспортировать крупный и мелкий рогатый скот в живом виде за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, но введенный ранее запрет на вывоз отдельных видов сельскохозяйственных товаров будет действовать до конца нынешнего года.