Жаңылыктар
Садыр Жапаров обозначил первоочередные задачи для обеспечения экономического роста страны
Новости Кыргызстана
Садыр Жапаров обозначил первоочередные задачи для обеспечения экономического роста страны

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 23 июня, выступая перед бизнес-сообществом, обозначил первоочередные задачи для обеспечения экономического роста страны.

Глава государства напомнил о подписанных указах: «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите предпринимателей», по которым в ближайшее время будет проведена оценка их реализации, а руководители каждого соответствующего государственного органа будут нести персональную ответственность.

Президент подчеркнул, что предприниматели и инвесторы не будут заинтересованы вкладывать деньги в экономику страны, если не будет создана серьезная система гарантий для их собственности. Предприниматели должны верить в будущее и в защиту своих вложений, иначе невозможно остановить «отток капитала» из страны.

Как отметил Садыр Жапаров, чтобы обеспечить экономический рост, необходимо решить несколько задач. Первая задача — антикризисная поддержка субъектов хозяйствования, обеспечение своевременного принятия и реализации мер, решений, стимулирующих их работу. В частности, чтобы не допустить изоляции страны. Для этого необходимо обеспечить свободное перемещение товаров между основными торговыми партнерами и решить вопрос вакцинации. Вторая задача — увеличить объем инвестиций в государство и создать рабочие места.

«В своем обращении к народу Кыргызстана 5 мая этого года я высказал свое мнение о дальнейших планах экономического развития страны. В рамках экономических реформ мы усовершенствуем фискальную, судебную, правоохранительную, транспортно-логистическую и внешнеторговую политику.  Мы позаботимся о том, чтобы цифровизация повлияла на жизнь каждого гражданина. Процессы управления и обслуживания будут полностью автоматизированы. Мы работаем на основе новых правил, чтобы заложить новую основу для роста и развития», — сказал Садыр Жапаров. 

Президент подчеркнул, что прежде всего, будет сокращено вмешательство государства в экономику, приложены все усилия для создания благоприятной и справедливой среды. Для достижения этой цели предприняты серьезные шаги.

По его словам, в последнее время деловые круги все больше недовольны фискальными и правоохранительными органами, а в СМИ неоднократно появлялись сообщения об «уголовных преследованиях предпринимателей и инвесторов». Есть свидетельства того, что крупные операционные компании прекратили свою деятельность из-за узких интересов правоохранительных и фискальных органов. Противоречия в правовых нормах используются против предпринимателей и приводят к судебным искам.

«По данным налоговой службы, плановые проверки сокращаются, но были сообщения о росте внеплановых и внутренних проверок. Говорят, что такое большое количество проверок, проводимых налоговой службой, проводится по указанию и запросам следственных органов, что подтверждает — давление на бизнес не прекратилось», — отметил Садыр Жапаров.

В этой связи Глава государства подчеркнул, что после тщательного анализа работы финансовой полиции с учетом большого количества жалоб пришли к выводу, что данный орган не оправдан, и решили его ликвидировать. Этот шаг стал одним из решающих по поддержке бизнеса. При этом до 1 октября 2021 года поручено разработать новый Налоговый кодекс, а также новый Закон о снижении тарифов на социальные пособия и внести его в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.