Важно ускорить реализацию проекта по развитию оросительной системы Чуйской долины. Речь идёт о строительстве южного Большого Чуйского канала, это отметил председатель Кабинета министров Улукбек Марипов по итогам рабочей поездки в Чуйскую область. Для этого в первую очередь необходимо начать строительство второй ветки обводного Чуйского канала. Тогда потери воды не будет, подчеркнул Марипов.
Житель Ыссык-Атинского района Чуйской области Тилат Аширов потерял почти половину потенциального урожая из-за дефицита поливной воды. На днях ему пришлось поливать кукурузу небольшой цистерной, и если в течение недели ситуация повториться, остальная часть кукурузы также засохнет. Арендованные 5 гектаров земли единственный источник его дохода, и надежды фермера на потенциальнцю прибыль начали угасать.
Обеспечивать поливной водой земледельцев этого айыл окмоту, а это без малого 1000 гектаров земель, должен единственный в округе БСР. Однако, объект вот уже более полутора месяцев на накапливал воды. В водном хозяйстве объясняют причину нехватки воды с маловодным периодом.
На сегодня в Орто-Токойском водохранилище, откуда берут своё начало естественные и искусственные водотоки, обеспечивающие поливной водой Чуйскую область имеется порядка 230 млн кубометров воды. Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов лично убедился, что в сравнении с предыдущими годами воды на объекте меньше на половину. По словам председателя Кабмина, уровень воды упал, и из-за отсутствия поливной воды в Чуйской области вода забирается из Орто-Токойского водохранилища, и это необходимая мера. Марипов заверил, как только ситуация разрешится, объем сбрасываемой из водохранилища воды сократиться.
Специалисты связывают недостаток поливной воды с высокой фильтрацией в реках и каналах, а не из-за того, что вода уходит в соседние государства. Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов в этой связи отметил о необходимости срочного принять решение, это строительство южного Гранд-Чуйского канала. Для этого в первую очередь необходимо приступить к строительству второго обхода Чуйского канала. Тогда потери воды уменьшиться.