Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов предпринимает меры по обеспечению продовольственной безопасности. Одним из шагов можно считать отмену НДС на импортируемый сахар и растительное масло.
На сегодняшний день, по заверениям главы фонда госматрезервов, запасы товаров первой необходимости имеются в достаточном объёме.
В ближайшие время будут введены льготы на вывоз товаров первой необходимости. В целях стабилизации цен на продукты питания Минсельхоз выступает с инициативой отмены взимания 12% налога на добавленную стоимость, который уплачивается при импорте растительного масла и сахара. Также будет отменен 12% налог на добавленную стоимость, уплачиваемый при их реализации. Такой шаг приведет к снижению цен даже в торговых точках.
В 2020 году 56 процентов сахара производилось отечественными компаниями, а остальная часть импортировалась из соседних стран, из-за чего в этом году поля для сахарной свеклы увеличены на 3 тысячи гектаров. Также теперь вывоз сахара и масла за рубеж запрещен. Все это направлено на то, чтобы не допустить дефицита в стране продуктов первой необходимости и снизить их стоимость.
Кроме того, благодаря усилиям по обеспечению продовольственной безопасности Китай направит в Кыргызстан 40 тыс. тонн муки, 20 тыс. тонн сахара и 20 тыс. тонн растительного масла. Специалисты отмечают что предпринимаемые действия в целях обеспечения продовольственной безопасности и стабилизации цен на основные продовольственные товары на внутреннем продовольственном рынке являются обнадеживающими.
Стоит отметить, ранее было принято решение о льготном кредитовании мукомольных предприятиий на 10 месяцев под 8 %. Кроме того, в целях поддержки отечественных производителей и создания условий для получения гражданами продуктов питания по оптовым ценам и без посредников, в городах Бишкек и Ош, областных и районных центрах на регулярной основе каждые 3-4 месяца проводились сельскохозяйственные ярмарки.