Страны-союзники и стратегические партнёры. Кыргызстан и Россия активно взаимодействуют во всех сферах. Это и образование, и медицина, и культура. Позитивному развитию межгосударственных отношений способствует и активный политический диалог на высшем уровне. Садыр Жапаров и Владимир Путин в ходе встречи, которая состоялась в Сочи в конце мая, обстоятельно обсудили многие вопросы. Торгово-экономические отношения, борьба с коронавирусом и проведение мероприятий в рамках Перекрёстных годов.
В фокусе сегодня торгово-экономические отношения. Пандемия и последовавший за ней карантин, закрытие границ - всё это, безусловно, сказалось на экономических показателях и объёмах товарооборота. Несмотря на это, для Кыргызстана Россия по-прежнему один из основных внешнеторговых партнёров. Главы государств в ходе встречи, которая состоялась в Сочи договорились, что этот вопрос будет проработан профильными министерствами двух стран.
Говорили лидеры и о недавнем конфликте на участке кыргызско-таджикской границы. Садыр Жапаров российской стороне выразил признательность и за поддержку в противодействии пандемии. Главы двух государств выразили готовность продолжить плодотворный диалог по всем вопросам.
Что касается совместного противодействия коронавирусу, то прошлым летом в Кыргызстан прибыли сразу несколько групп медиков. Это специалисты самого разного профиля, включая инфекционистов и пульмонологов. Была доставлена и гуманитарная помощь в виде тест-систем и реагентов. А в этом году это несколько партий вакцины Спутник-Ви.
Кыргызстан и Россия выступают единой позицией и в составе интеграционных объединений, международных организаций - ЕАЭС, ОДКБ, ШОС... А активный политический диалог только способствует позитивному развитию межгосударственных отношений. Такие встречи двух лидеров придают значительный импульс укреплению кыргызско-российских отношений.