Жаңылыктар
Как сейчас работает Кумтор? Ситуация на карьере и ледниками не должна оставаться без контроля
Новости Кыргызстана
Как сейчас работает Кумтор? Ситуация на карьере и ледниками не должна оставаться без контроля

В самом начале эпохи индустриализации вопросы экологии не были в приоритете. Под строительство фабрик и завод, прокладку железных дорог, а позже и автобанов нещадно вырубались леса, буквально уничтожались экосистемы, а при разработке месторождений полезных ископаемых разрушали целые горы и рыли громадные карьеры. Все это сегодня оставило незаживающие раны на теле нашей планеты, являясь печальным напоминанием беспечности и жажды наживы.

С 1995 года исчезло 178 миллионов кубических метров ледника Давыдов, расположенного по соседству с карьером рудника Кумтор. Экологи опасаются что ледник может совсем исчезнуть. Согласно отчету государственной комиссии при разработке рудника грубо нарушались все экологические нормы и законодательство по охране окружающей среды. Например еще один, вызывающий опасения, факт это складирование токсичных отходов на озере Петрова, прорыв которого может вызвать экологическую катастрофу континентального масштаба.

Продолжать перечислять нарушения и угрозы, которые они несут можно еще долго. Впервые за все работы рудника руководство страны начало предпринимать решительные меры для того чтобы наконец разобраться с нарушениями и призвать виновных к ответственности.

17 мая депутаты Жогорку Кенеша заслушав отчет госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор", которым предлагается взыскать с компании почти 460 миллиардов сомов, поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в "Кумтор Голд Компани". Несмотря на то что прежнее руководство компании чинит препятствия для нормальной работы рудника, нынешние управляющие отмечают что сегодня все системы работают в штатном режиме, а сотрудники получают ту же заработную плату, что и прежде.