Жаңылыктар
Кыргызстанцы должны понять и принять неизбежность изменения тарифной политики в энергетике
Новости Кыргызстана
Кыргызстанцы должны понять и принять неизбежность изменения тарифной политики в энергетике

Энергетика Кыргызстана исправно работала все последние 60 лет, со времени пуска в строй нижнего каскада ГЭС на реке Нарын. Токтогульская, Курпсайская, Ташкумырская, Шамалды сайская ГЭС, в их числе и ветеран отечественной энергетики - Уч-Курганская гидроэлектростанция, до сих пор удовлетворяли все насущные потребности Кыргызстана и других республик региона в электрической энергии. Единая энергосистема союзных государств, в свое время, позволяла компенсировать периодическую нехватку электроэнергии, например при маловодье на Токтогульском водохранилище. А низкая себестоимость и дотации приучили нас к низким тарифам на электричество.

Но вот уже тридцать лет отечественная энергетика выживает за счет своих возможностей и острая нехватка финансирования уже в скором времени может обернуться весьма печальными последствиями. Все меры поддержки и реанимации былой мощи энергосистемы, которые предпринимались государством до сих пор, как правило, носили сиюминутный, временный характер. Попытки прежних руководителей республики поддержать энергетику и в то же время не ударить по карману рядового гражданина, не увенчались успехом, поскольку усидеть на двух стульях - задача все-таки не из простых.

Реализация разработанного в свое время специалистами плана строительства Верхненарынского каскада ГЭС сегодня, в условиях независимого Кыргызстана - задача невыполнимая, без привлечения существенных инвестиций. Но актуальность доведения до полной нагрузки Камбаратинской ГЭС-2 и строительства ГЭС Камабар-Ата 1 сегодня на пике. С введением этих ГЭС в строй действующих, во многом решится и вопрос с регулярным наполнением водой чаши токтогульского водохранилища. Это одна из главных задач, решение которой исключит опасения специалистов по поводу возможной полной остановки агрегатов Токтогульской ГЭС.

Сегодня люди, жители Кыргызстана должны понять и принять неизбежность изменения тарифной политики в энергетике. Чем дольше скрываешь болезнь, тем ближе смертельный час, гласит народная мудрость. Надо открыто признать, что дальше энергосистема страны не в состоянии тянуть лямку социально ориентированных платежей. Страна может потерять систему совсем, считают специалисты. Пора принимать полноценные и однозначные решения, говорят энергетики.