На этой неделе Президент Кыргызской Республики с рабочим визитом побывал в Российской Федерации. В городе Сочи, состоялась встреча глав двух государств - Владимира Путина и Садыра Жапарова.
Лидеры двух стран обсудили текущее состояние и перспективные направления кыргызско-российского двустороннего сотрудничества, ход реализации достигнутых договоренностей по итогам предыдущей встречи, а также приоритетные планы взаимодействия в рамках интеграционных объединений. Так же ходе встречи президенты Кыргызстана и России подробно остановились на событиях 28-30 апреля на кыргызско-таджикском участке государственной границы, обсудили меры по восстановлению разрушенной в результате конфликта инфраструктуры, социальных объектов и жилых домов в приграничных селах Баткенской области, а также вопросы оказания всемерной помощи пострадавшему местному населению.
Владимир Путин подчеркнул, что Россия внимательно и с большой тревогой смотрела за ситуацией на кыргызско-таджикской границе. И позитивно восприняла намерение двух сторон решать все спорные вопросы подобного рода в ходе переговоров. В свою очередь Садыр Жапаров выразил благодарность Владимиру Путину за внимание и сопереживание относительно ситуации на кыргызско-таджикской границе и поддержку, оказанную народу Кыргызстана.
На этой же неделе Президент Садыр Жапаров побывал в Ошской и Баткенской областях республики. В ходе этой поездки глава государства посетил ряд пограничных объектов, встретился с жителями сел, пострадавших в ходе приграничного конфликта, ознакомился с процессом восстановления инфраструктурных объектов, заложил капсулу в фундамент строящейся школы в селе Борбордук Лейлекского района.
В ближайшее время Баткенской области будет придан особый статус. Этот шаг, по мнению руководства страны необходим, прежде всего, для более активного социально-экономического развития региона. Статус особого региона даст возможность области получить определенные льготы, в числе которых введение в области особого налогового и инвестиционного режимов. По мнению главы государства, регион должен стать привлекательным не только для отечественных и зарубежных инвесторов, но и в первую очередь, для жителей самого региона. Особый статус региона нацелен и на кардинальное сокращение внешней и внутренней миграции населения приграничных районов.