Аналитики рекомендуют новоназначенным главам районов активно продвигать внутренний туризм, чтобы укрепить межрегиональное согласие. Наш корреспондент поинтересовался мнением аналитиков о кадровых перестановках в Ошской области.
По словам политолога Эрлана Камалова, ротация глав районов - это шаг к преодолению давней территориальной разобщенности на местах и, конечно же, борьба с коррупцией. Он уверен, что там, где есть конкуренция, всегда будут рост и изменения. Укрепление кадрового резерва региона даст возможность воспитать новое поколение профессиональных государственных менеджеров.
Однозначно, для успешной работы местных органов власти требуются новые механизмы. Важно расширить права и обязанности руководителей районов. Сейчас, говорят эксперты, наступило время, когда необходимо внедрять этот механизм и в другие сферы.
Указом Президента сменились главы 7 районов Ошской области. Двое из них были отобраны и назначены из регионального кадрового резерва. Четверо из них - по итогам проведенной в марте аттестации были признаны не соответствующими занимаемой должности.
Назначены и главы Ноокатского и Кара-Сууйского районов с наибольшей численностью населения. Эти места были вакантны с октября прошлого года. Отметим, что всего в 7 районах и 3 городах Ошской области 484 населенных пункта, где проживает более 1 миллиона 183 тысяч человек.