ГКНБ продолжает работу по выявлению и пресечению коррупционных проявлений в системе государственных органов. Надо сказать, что Кыргызстан - одна из немногих стран мира, которая открыто признает наличие системной коррупции в органах государственного управления. Об этом неоднократно заявлял глава государства в ходе встреч с жителями регионов, с представителями бизнеса, с чиновниками. Надо сказать и о том, что Кыргызстан не только признает, но и активно, и достаточно продуктивно борется с коррупционными проявлениями в системе государственных органов. Но бороться продуктивно не значит эффективно. Здесь есть существенная разница.
Да, органы безопасности выявляют коррупционные схемы в госорганах, задерживают чиновников - вымогателей и мздоимцев, проводят прочие, необходимые следственные и оперативные мероприятия. Задерживают чиновников уже даже не второго и не первого эшелона власти, а значительно выше. Тем не менее, чиновники-коррупционеры появляются, как грибы после дождя. Только за последние полгода в систему государственного управления пришло немало молодых перспективных специалистов, которым были предложены руководящие позиции в госорганах. Ведь именно таким было одно из главных требований октябрьских политических событий прошлого года - дорогу молодым! И что, как говорится, в сухом остатке? Молодые люди, не сказать, что поголовно все, но иные, получив должность руководящего чиновника, превращаются в вымогателей, в мошенников. Облагают данью своих подчиненных, обирают предпринимателей, втягивают их в свои мошеннические и коррупционные схемы.
Бороться с коррупцией сложно, когда эту борьбу ведет только одно, пусть даже самое грозное ведомство страны. Сложно, когда один чистит, метет мусор, а десять остальных тут же заносят грязь, оставляя зловонные следы. И вот совсем свежий пример - по факту вымогательства взятки в особо крупном размере задержан заместитель председателя кабинета министров - министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев. На эту очень высокую должность молодой и перспективный специалист был назначен 5 мая, то есть, буквально две недели тому назад.
Что такое цифровое развитие страны? Одна из главных задач цифрового развития заключается в том, чтобы посредством развития цифровых технологий обеспечить открытость и прозрачность функционирования системы государственного управления, минимизировать возможные контакты чиновников с гражданами, нуждающимися в той или иной государственной услуге. Иными словами, цель - исключить возможные коррупционные последствия таких контактов. Чиновник, на которого была возложена эта высокая миссия, очевидно, не оценил до конца своего предназначения. А между тем, резюме этого экс чиновника вполне порядочное, даже можно сказать, образцовое. Вину человека, как известно, у нас определяет суд, поэтому мы можем говорить сегодня только о факте задержания чиновника и о подозрениях органов безопасности. Но даже этого достаточно для того, чтобы начать пересматривать принципы подбора и расстановки кадров в системе государственного управления. И возраст тут, думается, уже роли не играет…