Жаңылыктар
Внешнее управление рудником
Новости Кыргызстана
Внешнее управление рудником

Все в этой жизни имеет начало, и, как известно, все в этом мире имеет свой конец. Почти тридцатилетняя эпопея, связанная с разработкой золоторудного месторождения Кумтор канадскими инвесторами, очень похожая на лихо закрученный сюжет «золотой аферы», судя по всему, выходит на финишную прямую. Каким будет финиш, как сложится дальнейшая судьба многострадального месторождения? Ответы на эти вопросы еще впереди.

А пока, 6 мая Жогорку Кенеш принял в трех чтениях закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере корпоративного управления (в Закон "Об акционерных обществах", Уголовный кодекс КР)", позволяющий кабмину ввести в "Кумторе" внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров этот закон подписал. Закон, по мнению его разработчиков, регулирует правовые отношения с акционерными обществами, которые работают на основе концессионного договора. В Кыргызстане в рамках концессии работает только инвестор золоторудного месторождения Кумтор. Данный правовой акт наделяет кабинет министров республики правом вмешиваться в деятельность акционерного общества, если она угрожает жизни, здоровью граждан, экологии, а концессионер при этом не выполняет требований по устранению проблем. 

Судя по искам, предъявленным компании, инвестор, в нарушение экологического законодательства Кыргызской Республики, за время деятельности вывезла на ледники Лысый и Давыдова 1 миллиард 200 миллионов тонн пустой породы, это отходы от деятельности рудника "Кумтор". В результате этих действий компании 183 миллиона кубометров льда разрушено, экологии страны нанесен колоссальный ущерб.

На основании результатов проверки деятельности "Кумтор голд компани" госкомиссия внесла в парламент предложение расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов - 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат. 8 мая Октябрьский районный суд Бишкека за нарушение экологических норм постановил взыскать с "Кумтор голд компани" в пользу государства более 3 миллиардов долларов. Октябрьский райсуд постановил также взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. Намерена защищать свои интересы в международном арбитражном суде. 17 мая она инициировала иск против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в рамках долгосрочных инвестиций. Вопрос о том, как сложится дальнейшая судьба многострадального месторождения Кумтор встает не просто так. Дело в том что, в соответствии с инвестиционными соглашениями, законом, регулирующим производственные взаимоотношения между инвестором и принимающей стороной, является закон штата Нью-Йорк. Не исключено, что в нормах этого закона кроется юридическая казуистика, которая позволит канадским бизнесменам найти результативный для них выход из ситуации. 

Между тем отечественные эксперты в области экологического законодательства, считают, что Кыргызстан имеет реальные шансы на успешное разрешение данного спора.