Жаңылыктар
Президент обратил особое внимание на идею позиционирования Союза как центра Большого Евразийского пространства
Новости Кыргызстана
Президент обратил особое внимание на идею позиционирования Союза как центра Большого Евразийского пространства

«Нам необходимо выявлять новые конкурентные преимущества каждого государства-члена ЕАЭС и целесообразность их использования в повышении интеграционного потенциала Союза», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 21 мая, на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), проходящего в формате видеоконференции.

В своем выступлении Глава государства подчеркнул, что интеграция в рамках Евразийского экономического союза, без сомнения, была и остается приоритетным направлением для Кыргызской Республики.

«Мы намерены и далее продолжать активную и плодотворную работу в рамках Союза, основываясь на принципах обеспечения взаимовыгодного сотрудничества, соблюдения принципов рыночной экономики и учета национальных интересов сторон. Уверен, что рассматриваемые сегодня документы „О реализации основных направлений международной деятельности ЕврАзЭС на 2020 год“ и „Подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества“ внесут свою лепту в реализацию данных ориентиров», — отметил Садыр Жапаров.

Президент обратил особое внимание на идею позиционирования Союза как центра Большого Евразийского пространства.

Отметив, что потенциал географического расположения Союза исключителен не только по региональным, но и по мировым меркам, который позволяет выступить мостом в направлениях Восток-Запад и Север-Юг.

В этой связи Садыр Жапаров считает необходимым акцентировать внимание международной деятельности Союза на налаживании сотрудничества со странами в этих направлениях, исходя из экономической целесообразности. В перспективе создание инфраструктуры товаропроводящей торговой системы не только снизит транспортные издержки, но и поможет объединить наш континент воедино, обеспечив связь между ресурсами, производствами и рынками сбыта. 

«Мировые вызовы, с которыми нам пришлось столкнуться в прошлом году и в первой половине текущего года, выявили необходимость укрепления совместных усилий, направленных на преодоление посткризисных последствий. Результатом должно стать обеспечение устойчивого темпа развития Союза путем внедрения новых механизмов торгово-экономического взаимодействия, способствующих оперативному реагированию и адаптации к любым изменениям во внешней конъюнктуре», — подчеркнул Президент Садыр Жапаров.