Приграничные вопросы между Кыргызстаном и Таджикистаном остаются не решенными вот уже на протяжении 30 лет. За это время то и дело происходили стычки среди жителей сел.
Однако, последний инцидент начавшийся 28 апреля показал, что работу по делимитации и демаркации госграницы с соседями необходимо завершить в кротчайшие сроки. Иначе конфликты продолжатся, уверены эксперты. Сейчас специальная комиссия МЧС в Баткенском и Лейлекском районах уточняет ущерб нанесенный после вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе.
Все началось вечером 28 апреля на границе с Таджикистаном вспыхнул конфликт. Соседи начали установку камер видеонаблюдения На берегу реки Ак-Суу на водозаборе "Головной" одну установили, вторую не позволили пограничники Кыргызстана.
Информация тут же разлетелась по окрестным селам, стали собираться люди. Но тогда никто не мог предположить, что таджикская сторона начнет обстрел мирного населения.
Обстановка накалялась, прийти к мирному урегулированию вопроса не получалось. 29 апреля, стали слышны выстрелы, в разгар дня начался обстрел мирных жителей. Правительство принимает решение эвакуировать население. Президент проводит экстренное совещание Совбеза, создается рабочая группа, первый вице-премьер Новиков вылетает в Баткенскую область для урегулирования обстановки.
30 апреля перестрелки продолжились. Военнослужащие Таджикистана вторглись на территорию Кыргызстана. Власти провели ряд переговоров. В результате обстрела на водозаборе Головной было обнаружено 25 тел, также в селах погибли женщины, старики, дети всех потрясла безвинная смерть 12 летней Мадины Рахматжановой. А сегодня стало известно о еще одной жертве приграничного конфликта пятилетнем Абидине Турсунбаеве, он утонул. ребенок упал в канал когда жители спасались от обстрела. На сегодня жертвами конфликта стали 36 человек.
1 и 2 мая в Кыргызстане были объявлены днями траура по погибшим. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь. И здесь кыргызстнцы вновь показали свою сплоченность и неравнодушие к чужому горю, вся страна начала сбор гуманитраной помощи для жителей Баткенской области.
МЧС ведет подсчет нанесенного ущерба. Но эксперты говорят за нападение таджикская сторона должна нести ответственность.
Сейчас правительством готовится документ для придания особого статуса Баткенской области Произошедшие события еще раз доказали необходимость укрепления наших рубежей.
Действия Таджикистана осуждает международное сообщество. Многие страны готовы оказать содействие в восстановлении разрушенных территорий. Отправляют гуманитарную помощь и готовы в дальнейшем оказывать содействие только для того чтобы был мир и согласие народа. Чтобы дети не умирали в мирное время.