Жаңылыктар
Выдающийся вокалист современности
Новости Кыргызстана
Выдающийся вокалист современности

Путь Болота Минжылкиева к вершинам творчества был долгим и нелегким. Только одной учебе, а это долгие часы в студиях, консерватории, во время стажировки в итальянском Милане, он отдал двенадцать лет своей жизни. Уже в 25 ему удалось стать вокалистом на сцене более двухсот оперных театров, среди которых значиться сцена и легендарного "Метрополитен-опера" в США, где он выступил в 1975 году вместе с труппой Большого театра. В 28 лет он блестяще выступил на Всесоюзном фестивале молодых оперных певцов, а уже в 36 - стал народным артистом Советского Союза.

Несмотря на явный талант, в юности Болот Минжылкиев, готовился стать геологом. В 16 лет он успешно сдал необходимый балл и получил квалификацию бурового мастера. И если бы жизнь распорядилась иначе, возможно мир так и не услышал бы голос Ала-Тоо, ведь Минжылкиев и по сей день считается одним из лучших басов современности.

У Минжылкиева был выдающийся голос. Многих удивляла его невероятная человеческая природа и голосовая порода. Есть много людей, которые поют гладко и красиво, и так сказать причесано. Но именно богатейшего природного материала, как у Минжилкиева, сейчас найти крайне трудно. Можно сказать, что он относился к людям эксклюзивной голосовой породы и природы.

Родные и близкие запомнили его как удивительного, преданного, мягкого, добрейшей души человека. Его при жизни окружали разные люди , но он всегда оставался человеком, который не делал отбора, не фильтровал их по каким-то признакам, ко всем относился одинаково. И люди пользовались его добротой, его добродушием, дружбой и возможностями, которыми он обладал. Многие хотели отдать Минжилкиеву дань не только как артисту, но и как человеку. Перед ним можно было преклоняться, у него была позиция, он готов был служить театру, работать день и ночь, не спрашивая, сколько это будет стоить, какое звание он получит или куда поедет, говорили его современники.

Выдающийся вокалист современности также был не менее превосходным педагогом. В последнем качестве он успел выпустить двух басов - Евгения Никитина и Михаила Петренко, которые являются звездами мировой оперной сцены. Он успел передать свое мастерство и научить их. И поэтому невозможно забыть его вклад в культуру. Так, в Бишкеке проходит четвёртый по счёту международный фестиваль оперного искусства, имени Болота Минжылкиева, посвящённого 80-летию артиста.

В рамках фестиваля состоялся Гала-концерт, с участием звёзд оперной сцены Казахстана, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины

Мероприятие посетил и Президент Садыр Жапаров. В свой речи глава государста подчеркнув вклад Минжылкиева в культуру нашей Республики отметил, что пока жив народ и искусство Кыргызстана, имя выдающегося человека будет всегда в памяти.

В честь дня рождения Булата Минжилкиева 23 апреля министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кайрат Иманалиев совместно с близкими друзьями и коллегами, возложили цветы к памятнику оперного певца и прочли молитву. Скончался Булат Минжилкиев 16 августа 1997 года в Санкт-Петербурге. Был похоронен в Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище. Оперный певец получил звания Народного артиста СССР, Советского, кыргызского и российского оперного певца баса, педагог. Обладатель ряда Государственных премий СССР. Номинант «Грэмми» за лучшую запись в области оперы.