Жаңылыктар
Энергетика - стратегически важнейший сектор
Новости Кыргызстана
Энергетика - стратегически важнейший сектор

Энергетический сектор Кыргызстана - самый противоречивый сектор страны. Республика, имея потенциал экспорта электроэнергии, в настоящее время вынуждена её импортировать. Сегодня долг энергокомпаний составляет 129 млрд сомов, а подстанции и линии, оставшись без ремонта, пришли в плачевное состояние.

В настоящее время изношенность линий электропередач в целом по республике составляет более 55%. Почти такая же картина с подстанциями и трансформаторами. По областям - в удручающем состоянии находится предприятие “Ошэлектро”, охватывающее Ошскую и Баткенскую области. На аналогичном уровне находится и предприятие “Северэлектро”, обслуживающее Чуйскую и Таласскую области. Также изношено оборудование предприятий “Востокэлектро” и “Жалал-Абадэлектро”.

Энергосектор страны был самым большим наследием от предыдущих поколений, результатом их колоссального труда. Так почему же сегодня энергетика находится в такой сложной ситуации?

В прошлом вместо того, чтобы решать проблемы в этой области, брались ссуды под предлогом проведения ремонтных работ, после чего эти деньги разворовывались. Оттого и сумма долга энергокомпаний сегодня такая. Вместе с тем, только за последние 10 лет, получено кредитов на сумму более 1 млрд долларов на проекты в энергосекторе, в том числе на строительство высоковольтной линии электропередачи Датка-Кемин и Кеминской подстанций, модернизацию Бишкекской теплоэлектроцентрали и Токтогульской ГЭС. Но имеются и позитивные моменты. Как отмечают специалисты, эти проекты, сейчас, приносят хороший результат.

Для того, чтобы выйти из кризиса, предлагается в дальнейшем отказаться от заимствований в энергетическую отрасль и решить проблемы в системе на основе новых реформ, в том числе за счет тарифной политики, строительства и модернизации ГЭС, рациональному водопользованию, а также реализации программ, ориентированных на экспорт и импорт.

На неделе с целью обсудить существующие проблемы в энергоотрасли Президент Садыр Жапаров встретился с представителями сектора. Глава государства подробно остановился на причинах, приведших энергетическую сферу к такому глубокому кризису.

Говоря об изменении тарифов, Президент предложил убрать лимит в 700 кВт/ч для населения. Кроме того, снизить оплату для малообеспеченных семей и для жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания. Ограничения будут сняты также для благополучных семей, однако из-за нехватки воды для этой категории граждан, предлагается установить другую стоимость за потребление электроэнергии.

Повышение цен на электроэнергию в стране связано с современным состоянием энергосистемы, говорят эксперты. Нынешние тарифы не покрывают капитальные затраты, а наоборот, приводят к дефициту мощности энергосистемы, который уже вырос до 7 млрд сомов. Более того, в Токтогульском водохранилище уровень воды довольно низкий, поэтому правительство вынуждено импортировать электроэнергию из соседних стран. Отсюда и возникли предложенные цены.

При этом тарифная политика должна быть открытой и справедливой по отношению к населению. Кстати, и эксперты отрасли считают, что такая иницатива направлена на помощь населению и рассчитана на укрепление социальной справедливости, другими словами: “чтобы те, кто меньше зарабатывает, меньше платили”. Такую политику ведут и многие другие страны, когда при повышении тарифов на свет, государство обеспечивает уязвимые слои населения доступными условиями. Это же отметил и Президент - самое главное, реформы в энергосистеме не должны причинить ущерб населению.

Также, сейчас пересматриваются тарифы на сельское хозяйство и промышленность. Кроме того, льготы будут предоставляться соцучреждениям, таким как насосные станции, общественный транспорт и детские дома.

Кыргызстан является одной из основных стран Центральной Азии, на территории которой сформировались практически все водные ресурсы, так как большинство ледников, являющихся основными источниками образования рек, расположены в наших горах. 85 процентов территории нашей республики составляют горы, из которых образуются более 35 тысяч источников воды различного значения. Река Нарын является самой крупной в стране. Она объединяет все источники и пополняет самую большую ГЭС в центральной Азии - Токтогульскую.

Тогда почему, находясь у истоков рек, мы стали импортером, а не экспортером электроэнергии? Специалисты отмечают, что изменения уровня в Токтогульской ГЭС в течение года в основном зависят от климата. Количество воды зависит от осадков в течение года и обильного снега зимой.

Энергетика - это государствообразующая отрасль. А потому именно этому сектору должно быть уделено особое внимание, отмечают и эксперты энергоотрасли.

И чем раньше мы приступим к достижению этих целей, тем быстрее мы сможем избавиться от негативных явлений, как нехватка воды и отключения электричества в зимний период, говорят эксперты. К тому же, необходимо изменить сознание граждан к потреблению воды и электроэнергии, получаемой от ее переработки.