На выборы депутатов местных и городских кенешей своих кандидатов изначально выдвинули 59 политических партий. После прохождения всех юридических процедур отбора в предвыборной гонке принимают участие представители 27 партий. Такой активности не было даже во время выборов в депутаты ЖК, считают политологи.
Мы уже говорили о весомой политической значимости борьбы партий за места в органах местного самоуправления и муниципальных органах управления. По сути это борьба за будущий электорат, за голоса на парламентских выборах, которые, после принятия новой Конституции, так или иначе, будут проводиться в стране. По мнению политологов, большинство в местных кенешах сегодня означает для политических партий возможность формирования большинства в будущем парламенте, формирование большинства сторонников своей политической программы непосредственно на местах, в регионах. Это очень важно, если учесть, что по нормам проекта новой Конституции число депутатов парламента сокращается, а выборы в ЖК будут проходить и по одномандатным округам, в том числе. Поэтому, прежние уже апробированные схемы продвижения партийных кандидатов в ЖК теряют свою силу. Значит необходимо искать новые пути. А лучший путь - это заручиться поддержкой электората на местном уровне и заранее.
Одновременно с выборами депутатов местных кенешей, 11 апреля в республике пройдет референдум о принятии новой Конституции КР. Споры о том, что проект основного закона не проработан в полной мере, и что он был утвержден парламентом в нарушение целого ряда юридических процедур и т.д., хоть и не прекращаются до сих пор, но остроту свою явно теряют.