Жаңылыктар
Все усилия для развития регионов
Новости Кыргызстана
Все усилия для развития регионов

Несмотря на все сложности 2020 года: на последствия пандемии, негативное влияние мирового экономического кризиса, а также на тяжелое экономическое положение республики, в банковской системе, в целом, наблюдалась относительная стабильность. Этот факт отметил и Глава государства. Банковский сектор, по мнению экспертов, остался на плаву, сумел уберечь активы от влияния общемировой финансовой неустойчивости и сохранить положительную динамику развития, во многом, благодаря профессионализму сотрудников и руководства финансовых институтов. Банки не только выжили в этих условиях, но и оказывали значительную поддержку в развитии регионов и развитии агропромышленного сектора. Кредиты на сумму в десятки миллиардов сомов были выданы банками и кредитными учреждениями на поддержку отечественных сельхозпроизводителей, на финансирование проектов в областях страны.


Кредитование в условиях финансового и экономического кризиса и разгула пандемии, несомненно, дело очень рискованное. В экстремальных условиях риски невозврата увеличиваются вдвое, банковский сектор Кыргызстана пошел на эти риски. И, судя по всему, о безнадежности и невозвратных кредитах пока речи нет.


2021 год банковско-кредитный сектор Кыргызстана намерен посвятить повышению уровня обслуживания клиентов, создания комфортных условий сотрудничества. А именно, ускорения процесса цифровизации финансового рынка, упрощения процедур получения финансовых услуг для граждан и предпринимателей, расширения цифровых банковских услуг. Реализация Указа Президента «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка» от 8 февраля 2021 года нацелено на решение именно этих задач. В другом Указе главы государства «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов», который был подписан ранее, вместе с указанием прекратить необоснованное вмешательство правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в деятельность субъектов предпринимательства и т.д., есть еще одна важная рекомендация, адресованная правительству. А именно: - отменить применяемые количественные индикаторы эффективности деятельности правоохранительных, фискальных и контролирующих органов и их сотрудников. В чем суть и важность этой рекомендации? Дело в том, что ради того, чтобы показать свою эффективную и бурную деятельность правоохранительные органы нередко проводят необоснованные проверки субъектов предпринимательства на предмет выявления нарушения норм закона. Но и не только это толкает их на проверки.


Немалую роль в этом процессе играет и желание получить собственную выгоду от неожиданных проверок и давления на бизнес. Поэтому, для максимального снижения уровня коррупции и сокращения количества проверок деятельности бизнес структур, глава государства предлагает: - создать Единый электронный портал по выдаче лицензий и разрешительных документов и обеспечить автоматизированную систему выдачи лицензий и разрешений. Провести его интеграцию с Государственным порталом электронных услуг через Единую систему идентификации. А также: - до 30 сентября 2021 года обеспечить переход налоговых органов к сервисной модели обслуживания налогоплательщиков, упростить процедуры налогового администрирования путем цифровизации основных бизнес-процессов и исключить полностью контакт сотрудников налоговых органов с налогоплательщиком. Несомненно, реализация данных указов даст положительные результаты. Предприниматели вправе ожидать реальных перемен. Но это в том случае, если чиновники не будут тихо саботировать рекомендации и положения указов, как это нередко бывает на практике…