Жаңылыктар
Прошел год с того дня, когда в республике были выявлены первые случаи заражения КОВИД-19
Новости Кыргызстана
Прошел год с того дня, когда в республике были выявлены первые случаи заражения КОВИД-19

Прошел год с того дня, когда в республике были выявлены первые случаи заражения КОВИД-19. 18 марта 2020 года в Кыргызстане было отмечено начало распространения коронавируса. Началась срочная реализация необходимых мер по противодействию распространения заболевания. Что из этого арсенала мер было правильным, а что ошибочным, и какие шаги правительства и руководства страны стали роковыми, сложно сказать. Но в том, что республика оказалась плохо подготовленной к масштабам распространения заболевания, сомневаться не приходится. До 18 марта минздрав и республиканский штаб безоговорочно утверждали об отсутствии в стране признаков появления коронавирусной инфекции, говорили о готовности страны к недопущению распространения вируса.

Меры, принятые спонтанно и в авральном режиме, введение режима чрезвычайного положения и комендантского часа, привели к значительному ослаблению экономических позиций страны и социальному неприятию этих мер. Апогеем коронавирусной эпопеи в Кыргызстане стал июль, который в народе до сих пор называют «черным». Последствием непродуманных и неподготовленных шагов руководства страны стали не только сильнейший экономический спад и социальный протест общества, но и резкий рост числа заболеваний и высокая смертность среди больных.

Справедливости ради, надо признать, что в отличие от многих стран, в Кыргызстане правительство все же не допустило продовольственного дефицита, безудержного роста цен на продукты первой необходимости. И еще, надо признать, что в таком же бедственном положении оказалось большинство стран мира, в числе которых и самые развитые и цивилизованные, экономически мощные государства.

Сегодня во всем мире пандемия продолжает буйствовать. Появляются новые штаммы вируса, страны говорят о третьей волне коронавирусной инфекции. Растет спрос на вакцины. Не меньше страны спорят о пользе вакцинации и качестве производимых препаратов. Спрос на вакцины и споры об их качестве сегодня круто замешиваются на политических предпочтениях. Одним словом, мир еще далек от полного и бесповоротного избавления от коронавирусной инфекции. Эксперты пока еще не решаются делать окончательные прогнозы по этому поводу.

В Кыргызстане на сегодня ситуация с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией достаточно стабильная. Правда еще есть случаи заражения, есть и смертельные исходы. Но, все же это значительно меньше того, с чем мы сталкивались весь прошлый год. Больные в стационарах есть, но и выздоравливающих на сегодня немало.