Жаңылыктар
17 марта в Таласской области состоялся запуск золоторудного комбината месторождения Джеруй
Новости Кыргызстана
17 марта в Таласской области состоялся запуск золоторудного комбината месторождения Джеруй

17 марта в Таласской области состоялся запуск золоторудного комбината месторождения Джеруй. По оценкам специалистов, это второе крупное месторождение золота в Кыргызстане после Кумтора. По предварительным оценкам специалистов, его запасы составляют 84 тонны золота и около 10 тонн серебра. Запуск данного проекта имеет огромное значение для развития горнодобывающей отрасли Кыргызстана, улучшения экономической ситуации в республике, обеспечения социальной стабильности в стране. В том числе, имеет значение для решения инфраструктурных задач Таласской области, обеспечения местного населения рабочими местами, повышения благосостояния жителей региона, льготного кредитования малого и среднего предпринимательства. Это событие является своеобразным синтезом подписанного президентом Садыром Жапаровым Указа «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и договоренностей, достигнутых в ходе его визита в Россию.

С 1992 года, когда месторождение Джеруй было включено в госконцерн «Кыргызалтын», неоднократно предпринимались попытки начать разработку месторождения с государственной долей участия. Но, все эти инвестиционные контракты заключались кулуарно, как говорится, в закрытом режиме. И каждый раз, сотрудничество государства и инвестора упиралось то в одну, то в другую проблему. В том числе: либо инвесторы не выполняли существенных требований по соблюдению экологических или технических норм производства, либо местное население выражало недовольство размерами госдоли в проекте и отсутствием финансирования местных инфраструктурных проектов, либо инвестор запрашивал неуместные и неподъемные льготы по налоговым выплатам и т.д. Одним словом, проект по разработке золоторудного месторождения с участием госдоли успеха так и не добился. По мнению экспертов, возможно, что виной этому в немалой степени явилась и коррупция, то есть, неуемные аппетиты госчиновников, пытавшихся урвать свой кусок в этой доле. В качестве инвесторов на Джеруе пробовали себя самые различные компании, и американские, и канадские, и австралийские, и прочие майнинги.

А созданное в 2006 году совместное предприятие «Джеруйалтын», где доля «Кыргызалтына» составляла 40%, а доля Global Gold Holding - 60%, за пять лет своего существования так и не приступила к разработке месторождения. В 2010 году волевым решением все эти попытки были прекращены, а лицензии инвесторов аннулированы. Вследствие чего Кыргызстан попал под международные арбитражные штрафы.

Наконец, в 2015 году лицензия на право разработки рудника была продана через открытый конкурс российской компании «Восток-геолдобыча», которая входит в состав корпорации «Русская платина». Покупка обошлась компании в 100 миллионов долларов. При этом, разработчик принял на себя все обязательства по решению спорных вопросов с предыдущим инвестором и международными арбитражными санкциями, в том числе и по обеспечению выплаты штрафа почти в 600 миллионов долларов.

Разработкой месторождения занимается дочерняя компания «Альянс Алтын». По данным правительства, с 2015 года по настоящее время сумма бюджетных и социальных отчислений со стороны ОсОО «Альянс Алтын» составила - 923 млн. сомов. Кроме того, в Фонд «Бакубат Талас», за счет которого финансируются социальные проекты в Таласской области и выдаются доступные кредиты с низкой процентной ставкой для малого и среднего бизнеса, разработчик месторождения перечислил - 600 млн. сомов. В период эксплуатации месторождения, планируемые платежи в бюджет страны составят порядка 4 млрд. сомов в год.

В ходе общественных волнений в октябре 2020 года неизвестные устроили поджог на месторождении Джеруй. Пожар уничтожил склады и офисы комбината. Предприятию был нанесен ущерб в 10-15 миллионов долларов. Почему же местное население так себя ведет по отношению к инвестору, который последние пять лет исправно платит налоги, и выплачивает отчисления в областной общественный фонд? Чем же они недовольны?

По мнению политологов, само по себе недовольство по такому поводу не возникает. Очевидно, что российское участие в инвестиционных проектах в республике, сближение политических позиций России и Кыргызстана, укрепление экономического сотрудничества и повышение градуса стратегического партнерства двух стран не всем нравится.

Некоторые СМИ и информационные интернет сайты, освещая запуск золоторудного комбината Джеруй, акцент сделали не на положительном событии в экономической жизни страны, а на тех людях, которые собрались у дороги, чтобы задать свои вопросы президенту. В том числе вопросы, выражающие сомнения в полной экологической безопасности комбината и выгодности проекта для страны и местного населения.

Хочу напомнить, что вопросы эти звучали во всех прежних протестных акциях, которые сопровождали 20-летнюю историю освоения данного месторождения. И акции эти всегда преследовали одну цель - Кыргызстан должен оставаться на обочине экономического и политического развития. И сегодня, некоторые гражданские активисты не прекращают своих попыток раскачать эту лодку, в угоду своим зарубежным работодателям.

И, тем не менее, проект золоторудного месторождения успешно вышел на стартовую позицию. Телемост на время открытия золоторудного комбината Джеруй связал Кыргызстан со столицей Российской Федерации, предоставив возможность лидерам двух стран совместно отдать команду на старт этого большого экономического проекта. По мнению Глав государств, Кыргызстана и Российской Федерации - этот проект является символом взаимовыгодного кыргызско-российского партнёрства и крепкой дружбы между двумя народами.