Ограничения в связи с пандемией коронавируса стали причиной отмены празднования Нооруз и массовых гуляний в столице республики. Но в других городах муниципальные органы сочли возможным все же провести этот праздник, не нарушая традицию.
День весеннего равноденствия, по сути, - это наступление космического нового года. Это древний праздник, в котором праздничный дастархан расстилался лишь в первый день наступления нового дня, так с фарси переводится слово Нооруз . Но празднование этим не ограничивалось, потому что Нооруз - это праздник труда, прежде всего. Это означало, что наступило время пахоты и сева, время трудиться, бороться за урожай. Зерно, брошенное в отдохнувшую за зиму, напитанную живительной влагой землю, обещало людям благоденствие, благополучие, богатый урожай, покой и мир. В дни празднования Нооруза, по преданиям, останавливались войны, враги подавали друг другу руки в знак примирения. Руки нужны не для войны, а для работы. Для человека не было, и нет ничего более востребованного и святого, чем мир на земле. А символом этого мира для людей являлось проросшее зерно.
Для Кыргызстанцев нынешний праздник Нооруз имеет особый символический контекст. Жители страны неразрывно связывают наступление нового дня в природе с наступлением нового дня в своей жизни и в жизни страны. Люди ждут положительных перемен, ждут стабильности, и политической, и социальной, и экономической. Граждане страны возлагают свои надежды на то, что октябрьские события прошлого года навсегда унесли в историю все политические и экономические неудачи Кыргызстана. Они верят в то, что наступающий новый день, новый год станут началом новой жизни для народа страны, началом новых успехов и развития независимого Кыргызстана.