Ускорить процесс делимитации и демаркации кыргызско-узбекской госграницы договорились главы государств Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев. Впервые в истории двусторонних отношений установлены сроки решения этого вопроса и обязанности сторон. Что касается анклава Сох, то кыргызская сторона не будет предоставлять через него коридор. По маршруту, который будет связывать анклав с Узбекистаном будут летать небольшие самолёты, об этом сообщил полпред правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев. Узбекская же сторона готова более не претендовать на спорную местность Ункур-Тоо. Будет возобновлена в ближайшее время и работа семи контрольно-пропускных пунктов.
Вопросу госграниц главы государств Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев уделили особое внимание. Договорились в течение трёх месяцев решить этот вопрос. Такое происходит впервые в истории двусторонних отношений. Вопросы по делимитации и демаркации госграницы будет решать спецкомиссия, которая уже неоднократно проводила заседания со своими убекскими коллегами.
4 года назад между Кыргызстаном и Узбекистаном был подписан документ по уточнению более тысячи ста километров границ, это 85% от общей протяжённости. С тех пор Кыргызстан уточнил ещё порядка 10 процентов спорных участков с Узбекистаном. Будет возобновлена в ближайшее время и работа семи контрольно-пропускных пунктов.
Также стало известно, что кыргызская сторона не будет предоставлять коридор через территорию анклава Сох, расположенного на территории Кыргызстана. По маршруту, который соединяет анклав с Узбекистаном будет открыто авиасообщение.
Узбекистан же на спорную местность Ункур-Тоо больше не претендует. Гора долгое время была предметом спора между жителями приграничья.
Кыргызстан и Узбекистан договорились завершить делимитацию и демаркацию в течение ближайших трех месяцев. Завершение юридического оформления госграницы только укрепит стабильность на приграничных территориях и придаст новый импульс развитию кыргызско-узбекских отношений.