По данным Национального статистического комитета за 2020 год в Кыргызстане сократилась численность животных. Больше всего с 2015 года сократилось количество козерогов, косуль, уларов и зайцев.
Каждый год Кыргызстан привлекает туристов не только своей природой, но и возможностью приехать в страну для охоты. Нашу страну охотники выбирают из-за более низкой стоимости лицензий на отстрел парнокопытных, в некоторых соседних странах разрешения стоят дороже на несколько тысяч долларов, а в других цены выше кыргызстанских в два раза. Лицензии на отстрел животных выдает Департамент сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий при Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства.
В связи с пандемией коронавируса в 2020 году страну посетили только 57 иностранных охотников – было выдано лицензий и добыто 34 головы козерога, на втором месте по популярности находится баран Марко Поло – выдано 25 разрешений. Следует учитывать, что отечественные любители охоты покупают лицензии на отстрел не меньше зарубежных. В Кыргызстане наиболее популярна охота на улара, козерога и косули.
Несмотря на то, что выдаются официальные разрешения на отстрел по квоте, в Кыргызстане в средствах массовой информации нередко появляются новости о пойманных браконьерах, которые незаконно отстреливали не только козерогов, волков, зайцев, но и животных, входящих в Красную книгу. Как отметил в интервью руководитель и консультант научно-исследовательской работы природного парка «Хан Тенгри», сотрудник биосферной территории «Ыссык-Куль» Александр Верещагин, на сокращение численности животных оказывают влияние многие факторы, такие как:
Браконьерство;
Вредители (шакалы, сороки, вороны);
Спортивно-любительская и иностранная охота;
Увеличение численности скота и расширение пастбищных зон, вследствие чего уменьшается пищевая база диких животных;
Туризм как фактор беспокойства для диких животных. (Отпугивают взрослых самок от детёнышей копытных животных в период размножения);
Климатические изменения, таяние ледников и разрушение ЭКОсистемы;
Геологическая деятельность;
Неправильный учет. «Многие говорят, что снежного барса якобы стало больше, но, это не так. Они спускаются с гор и нападают на домашний скот, потому что в их среде обитания не осталось пищи. Еще в период гона, самцы снежного барса в поисках самок много ходят и перемещаются. Их считают в разное время по несколько раз потом суммируют и получается, что одного и того же барса считают по несколько раз», – Верещагин А.П.
По словам эксперта за 3-4 года невозможно восстановить численность диких особей, для их увеличения необходимо ввести мораторий на отстрел как минимум на 5 лет. В Кыргызстане не раз предпринимались попытки ввести мораторий на охоту для сохранения их популяции. К примеру, в 2019 году депутатами был внесен законопроект о введении моратория на отстрел 5 видов животных: архаров, козерогов, косуль, маралов и кабанов на всей территории Кыргызстана с 2020 по 2030 годы. Однако большинство депутатов не поддержали предложенный законопроект, поэтому на сегодняшний день охота на вышеназванную дичь все еще разрешена.
Материал подготовлен в рамках проекта ОО «МувГрин» – «Медиагерои: создание передового опыта в журналистике».
Авторы материала: Айдай Назаркулова (собственный корреспондент КТРК "Биринчи радио"), Хаким Юсупов (директор радиостанции NIK FM), Исмаил Карыпов (Internews in Kyrgyzstan), Айжан Аманова (журналист New TV).