Жаңылыктар
Прозрачность финансовой деятельности
Новости Кыргызстана
Прозрачность финансовой деятельности

На сегодняшний день в стране насчитывается более трех десятков тысяч НКО. И каждая некоммерческая организация пытается лоббировать свои интересы, которые не всегда совпадают с интересами нашего государства, а иногда могут им явно противоречить. То же самое касается и общественных объединений и политических партий. В связи с этим частью 4-ой статьи 8-ой проекта Конституции предлагается установить, что политпартии, профсоюзы и другие общественные объединения должны обеспечивать прозрачность своей финансовой и хозяйственной деятельности.

Общественное объединение “Туура кадам” вот уже 15 лет оказывает гражданам правовую помощь. Сейчас деятельность организации ведётся по двум основным направлениям: вовлечение граждан в процесс осуществления местного самоуправления и правовая помощь кыргызстанцам в получении различных кредитов. Председатель объединения Сулайман Усенов не видит в нововведении в Основной закон ничего плохого. По его словам, если общественное объединение или фонд работает во благо общества, то и скрывать ей вроде как нечего. 

Некоммерческие организации на протяжении многих лет скрытно, а порою и открыто, вмешивались во внутриполитические процессы с целью повлиять на ход этих процессов в нужную им сторону, говорит независимый эксперт Алмаз Ибраев. Они пытаются лоббировать свои интересы, а точнее интересы своих менторов. Эти интересы не всегда совпадают с интересами нашего государства, а иногда могут явно противоречить им. Эксперты-политологи считают, что эта новая вводимая норма является крайне необходимой, поскольку НКО зачастую никому неподконтрольны. 

Между тем, ряд неправительственных некоммерческих организаций выступает против введения этой нормы, по их мнению, дискриминирующей их деятельность. Они отмечают, что это может привести к отрицательным экономическим последствиям, многие НПО и НКО будут закрыты и не будет международных проектов. К тому же, они требуют такой же прозрачности от госорганов. 

Тем временем, в других странах подобные законы действуют давно и не доставляют никаких проблем в их работе, говорят эксперты. Они уверяют, что так будет внесена ясность, кто есть кто, и будут отсеяны недобросовестные организации. Отметим, то же самое касается и политических партий. Всем известно, что по партийным спискам в Жогорку Кенеш зачастую приходят только очень состоятельные люди. Они, как это заведено, не сильно выделяются в профессиональном плане. Поэтому каким образом сформирован этот капитал, также требует тщательной проверки и обнародования. 

Одни помогают инвалидам, другие - защищают права человека. Многим НКО и НПО действительно помогают, хотя иногда случается и такое, что под вывесками неправительственных некомерческих организаций скрываются нелегальные конторы. Так что, если они ставят вопрос о прозрачности работы наших госорганов, то в ответ и сами должны быть открыты. Экспертное сообщество и сами инициаторы этого нововведения считают, что открытость НКО и политпартий позволит повысить уровень доверия к ним. А вместе с этим обеспечить и национальную безопасность государства.