Жаңылыктар
Президент Садыр Жапаров подписал ряд Указов. Эти указы станут работать во благо и для развития нашей страны
Новости Кыргызстана
Президент Садыр Жапаров подписал ряд Указов. Эти указы станут работать во благо и для развития нашей страны

На этой неделе Президент Садыр Жапаров подписал ряд Указов, в числе которых, документы, нацеленные на решение давно назревших и жизненно важных для страны и ее жителей, вопросов.

Так, глава государства пописал Указ «О дальнейших мерах по повышению доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению». Экспертное мнение в вопросах, которые призван решить этот Указ, в общем, и не требуется. Рядовые граждане республики, как правило, страдают от недостатка внимания со стороны госчиновников и от бюрократических проволочек.

Каждая новая революция в Кыргызстане всегда несла в глубине народного возмущения и эту составляющую, то есть недовольство качеством и доступностью государственных услуг. Добропорядочный гражданин, налогоплательщик, нередко, обращаясь в государственное учреждение, натыкается на холодное отношение, на бессмысленную бюрократию и даже хамство или вымогательство. Реализация настоящего Указа предписывает: «Считать безотлагательными мерами государственных органов и органов местного самоуправления - максимальное упрощение процесса получения первоочередных жизненно важных государственных и муниципальных услуг для граждан и юридических лиц, направленного на сокращение расходов, повышение качества и их доступности».

И уже до 1 марта текущего года предписано: - упразднить процедуру запрашивания государственными органами и органами местного самоуправления справок и документов от граждан и юридических лиц в бумажном виде. Заменить эту процедуру обменом данными в электронном виде через систему межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» при получении государственных и муниципальных услуг, определяемых Правительством Кыргызском Республики; - обеспечить полноценную автоматизацию справки о судимости; - унифицировать финансовую отчетность для субъектов предпринимательства.

По сути, речь идет об упразднении базовых принципов бюрократии - запрашивания справок и прочих подтверждающих статус гражданина документов. Все это госучреждения будут получать в электронном виде в базе данных соответствующих государственных или муниципальных учреждений. И не должно быть впредь, как раньше: Приходите завтра, принесите справку с места жительства, справку о судимости, о военном учете, о составе семьи и пр. Этого не должно быть.

Согласитесь, рядовой гражданин, от которого требуют кучу разных справок, прежде чем оказать услугу, чувствует себя не совсем уютно в госучреждении, в нем из года в год накапливается обида и злость на чиновников, на бюрократические правила и законы.

Вопрос упрощения взаимодействия государства с гражданами один из стержневых вопросов, который лежит в основе искоренения коррупции в стране. Что для этого необходимо? Внедрение цифровых документов: ID-карт, электронных водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспортных средств. И размещение их на Государственном портале электронных услуг.

В связи с задачами, которые ставит перед государственными и муниципальными органами данный Указ, возникает вопрос, почему же до сих пор этого никто делал? Понадобилось 30 лет, чтобы понять простейшие вещи и расставить их по своим местам? Ответ очевиден, бюрократия со всеми ее проволочками всегда была выгодна чиновникам. Классическая формула «чиновник - проситель» всегда использовалась в пользу чиновников.