Жаңылыктар
Цифровизация в экономике стран ЕАЭС
Новости Кыргызстана
Цифровизация в экономике стран ЕАЭС

Внедрение цифровых технологий позволяет улучшить качество оказания госуслуг, быстро решить вопросы получения документов, вести делопроизводство в электронном формате и в онлайн-режиме. В декабре 2020 года главы государств ЕАЭС утвердили Стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года, которые будут определять развитие союзных экономик на ближайшую пятилетку. Две стержневые темы стратегии - это цифровизация всех областей жизни союза и рост его открытости для окружающего мира. 

В пандемии можно найти не только негативную, но и положительную сторону. Если смотреть с точки зрения цифровых технологий, то в этой сфере был сделан огромный рывок. Удаленная работа показала, что управлять целыми корпорациями можно, не выходя из дома, заниматься самообразованием и учиться онлайн тоже не составляет проблем, получить справки, документы, даже оформить брак тоже можно онлайн. Это все благодаря внедрению цифровых технологий в повседневную жизнь.

Цифровизация в экономической деятельности дает огромный рывок в торговле, сфере услуг, налаживании партнерских контактов и не только. Так на пространстве ЕАЭС решено внедрить цифровые технологии во все области жизни, об этом говорится в стратегии развития ЕАЭС до 2025 года, Это позволит обеспечить сопряженность государств на технологическом уровне, сказал член коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнёв.

Для предпринимателей важно получать документы быстро и без дополнительных затрат, это сейчас и позволяет сделать внедрение цифровых технологий. 

Цифровизация неотьемлемая часть современного общества. Позволяет быть более мобильным, коммуникабельным, появляются рабочие места, оказывать услуги становится проще, качественнее и оперативнее. Пандемия стала неким катализатором трансформации. Технологическая революция, переход к климатически нейтральным технологиям. 

Как отметили члены евразийской экономической комиссии еще одним важным пунктом стратегии является роль, отводимая институтам развития. Речь идет о поддержке совместных проектов с третьими странами при участии банков развития, институтов стимулирования развития догоняющих экономик, в практическую плоскость уходят вопросы финансовой поддержки экспорта товаров.