Выбирая нового главу государства, кыргызстанцы параллельно проголосовали за президентскую республику. По предварительным результатам, более 80 процентов граждан поддержали именно эту форму правления. Кто-то связывает это с целями основного кандидата на президентских выборах, кто-то считает, что народ просто устал от бессилия парламента.
Закона о признании выборов состоявшимися в зависимости от количества проголосовавших нет. А вот в референдуме должны принять участие более 30 процентов избирателей от общего числа зарегистрированных в списках. На всенародное голосование, которое прошло 10 января одновременно с президентскими выборами, пришли млн 421 тыс. человек, и референдум признан состоявшимся.
Обстоятельства, повлиявшие на итоги всенародного голосования, анализируются по-разному. Склонность широких масс к президентской форме правления некоторые связывают с позицией Садыра Жапарова. Ведь процент сторонников именно этой формы правления схож с процентом голосов, полученных этим кандидатом на выборах.
Тем временем, другие отмечают, что в течение 10 лет в Кыргызстане "де-факто" не было парламентского правления. В то же время некоторые аналитики считают, что на выбор народа повлияло качество работы последнего созыва Жогорку Кенеша.
Теперь в соответствии с волеизъявлением народа будет подготовлена новая Конституция, которая будет определять президентскую форму правления. Кроме того, будет проведён еще один референдум по её принятию.
Проведение референдума одновременно с выборами для Кыргызстана не первый опыт. До этого, в декабре 2016 года, вместе с проведением выборов в местные кенеши был одобрен также изменённый вариант Конституции.