Жаңылыктар
Полезные свойства «короля фруктов» граната, а также его вред
Новости Кыргызстана
Полезные свойства «короля фруктов» граната, а также его вред

В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

Полезные свойства  граната

Зерна граната содержат множество витаминов: С, В6, В12, Р. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

Это вещество обеспечивает насыщение тканей кислородом. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если эти показатели опускаются ниже, развивается анемия появляется тошнота, головокружение, слабость. Гранат часто назначают при лечении этой болезни: нужно принимать по полстакана сока три раза в день.

Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.

Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Шкурка от граната также может даже помочь избавиться от глистов. Алкалоиды в её составе борются с гельминтами, не давая им размножаться.

И даже гранатовые перегородки полезны: их можно высушить и добавлять в чай. Такой напиток будет успокаивать нервы, а летом поможет организму справиться с жарой

Вред граната

Зерна в небольшом количестве не нанесут вреда, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожными. «Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным, так как он очень кислотен и может раздражать слизистую – по этой же причине сок нельзя давать маленьким детям. После принятия сока стоит прополоскать рот, иначе он разъедает зубную эмаль. Гранат может крепить, поэтому его стоит ограничить людям, страдающим запорами.