Жаңылыктар
Как влияет смог на кожу лица. И что нужно делать, чтобы защититься
Новости Кыргызстана
Как влияет смог на кожу лица. И что нужно делать, чтобы защититься

Во-первых начнем с того, что смог – это загрязнение воздуха вредными веществами. Это смесь пыли, грязи, выхлопных газов, отходов работающих ТЭЦ, отапливаемых домов. Смог содержит токсины, тяжелые металлы, свободные радикалы.

Как мы все уже знаем, в рейтинге крупнейших городов мира по качеству воздуха World Air Quality Бишкек находится на втором месте. В 8.30 статус города отмечен как «нездоровый» (Unhealthy). Индекс качества воздуха, по данным сайта, составляет 194 (AQI). Все это началось с наступлением холодов. Основными причинами являются угольное отопление в частных домах и на коммерческих объектах, выбросы ТЭЦ и автомобильные выхлопы.

Смог сильно влияет на здоровье и кожу человека. Первыми контактируют со смогом кожа и легкие. Попадая в организм, смог оседает на слизистой легких и разносится кровью по всему организму, оказывая на него отрицательное влияния в виде ослабления иммунитета, возникновения частых легочных заболеваний. В отношении кожи нарушает баланс гидролипидной защиты, что приводит к снижению местного иммунитета кожи, способствующая проникновению патогенных микроорганизмов, приводящих к инфицированию кожи. Смог меняет химический состав питательной среды ногтей и волос. Тем самым лешая их, полноценного питания. Также в коже идет сокращение синтеза коллагена и эластина, снижается выработка гиалуроновой кислоты и идет обезвоживание кожи, приводящая к ускорению процессов старения кожи. Смог нарушает баланс гидролипидной защиты кожи снаружи, проникает в эпидермис и начинает разрушать его, токсичные вещества попадают на лицо и способствуют воспалению кожи. Смог приводит к инфекционным заболеваниям кожи как: акне, пиодермии, фурункулез кожи.  К аллергическиим заболеваниям кожи: аллергический дерматит, атопический дерматит. Также к обострению хронических заболеваний кожи: псориаз, экзема.

От смога защититься сложно, но можно воспользоваться строительными масками, которые защищают на 95 %. Это респираторы, которые задерживают даже мельчайшие вредные частицы. Медицинские и тканевые маски могут защищать на 1,5 – 2 часа, только при их смачивании водой. Маски с фильтрами плохо прилегают к лицу, поэтому защита неполноценная. А также в них применяются тканевые фильтры, которые не могут задерживать мельчайшие частицы. Люди, дольше находящиеся на открытом воздухе больше подвержены влиянию смога, в сравнении с людьми, находящимся в помещении.

Влияние смога на кожу мужчин и женщин одинаковое, несмотря на то, что мужская кожа отличается от женской.

Несколько советов чтобы защититься от смога:

- умыться гелем для умывания, чтобы очистить кожу. Его нужно подобрать по типу кожи. (жирный, сухой и комбинированный).

- использовать тоник для увлажнения. Он также подбирается по типу кожи, который не должен содержать спирт.

- надо использовать увлажняющий некомедогенный крем. (крем не должен забивать поры и не содержать силикон). Крем также подбирается по типу кожи и по возрасту.

- после наносится солнцезащитный крем, зимой SPF 30, а летом SPF 50. Солнцезащитный крем наносят за 30 мин до выхода из дома. Крему требуется время, чтобы впитаться и начать действовать.

И только потом, как можно меньше наносить декоративную косметику. Ее наносят через 3 -5 мин после солнцезащитного крема.

Вечером нужно обязательно смыть макияж мицеллярной водой и повторить ту же процедуру.  Если не сделать этого, то все что скопилось во время пребывания в зоне дымного тумана может привести к высыпанию и воспалению.