Жаңылыктар
Все о мандаринах, без которых не обходится новогодний стол
Новости Кыргызстана
Все о мандаринах, без которых не обходится новогодний стол

Один из самых популярных фруктов новогоднего праздника- это мандарины. Давайте узнаем их полезные свойства и всем ли можно его есть. Мандарин – плод вечнозеленого растения. Яркая оранжевая кожура имеет насыщенный цитрусовый запах. А внутри плод делится на дольки.

Считается, что мандарины появились в Китае, откуда завезены в Европу в начале 19 века. Основными производителями являются Испания, Марокко, Турция. Выращиваются также в Абхазии и Грузии, в южной Франции, Японии, Индокитае.

Полезные свойства мандаринов

Мандарин содержит в себе ряд полезных веществ: калий, магний, железо, фосфор, натрий, кальций витамин С, А, D, К , антиоксиданты, которые снимают воспаление. Витамин С укрепляет иммунитет. В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель. Как и все цитрусы, этот фрукт обладает жаропонижающим действием и ускоряет лечение простуды.

Мандарины считаются низкокалорийным продуктом, хотя в них довольно много сахара. Несмотря на это, они способствуют снижению веса. Клетчатка и пектины положительно сказываются на пищеварении и улучшают обменные процессы. При этом мандарины стимулируют аппетит, поэтому желающим снизить вес, стоит есть этот цитрус после еды, а стремящимся набрать килограммы – до приема пищи. Еще мандарины оказывают бактерицидное действие, в них это даже больше выражено, чем в апельсинах.

Мандарины могут принести вред

Мандарины являются цитрусом, поэтому часто вызывают аллергии. Поэтому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет.

Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью. Также стоит употреблять с осторожностью мандарин диабетикам.