Жаңылыктар
Токтогульская ГЭС сегодня находится в преддверии обновления
Новости Кыргызстана
Токтогульская ГЭС сегодня находится в преддверии обновления

Более полувека бесперебойно работает технологическое оборудование на Токтогульской ГЭС. За это время на реке Нарын были построены и другие гидроэлектростанции. Но ни одно из них, по своим параметрам, не идет ни в какое сравнение с Токтогульской. Одна из самых современных ГЭС, строительство которой было завершено уже в годы независимости, Шамалды-Сайская по своей мощности составляет лишь четвертую часть Токтогульского гиганта. В настоящее время здесь ведутся работы по модернизации станции, по замене и ремонту устаревшего оборудования, которое находится в теле плотины. Этому предшествовали две аварии, по мнению экспертов, из серии сигнальных аварий. Это говорит о том, что дальнейшая эксплуатация без модернизации чревата серьезными последствиями. Поэтому, Токтогульская ГЭС сегодня находится в преддверии обновления, которое, по расчетам специалистов, увеличит мощность ГЭС на 20%. Это будет мощность примерно той же Шамалды-Сайской ГЭС, около 240 мегаватт. Модернизация проходит без осложнений и в рамках намеченных мероприятий.

В 2010 году официально состоялся запуск первого из трех агрегатов ГЭС Камбар-Ата 2. Сегодня ведутся работы по подготовке к запуску второго агрегата, полное завершение строительства ГЭС даст энергосистеме страны дополнительно 360 Мвт электроэнергии. В настоящее время из-за малой пропускной способности ЛЭП 110 Камбар-Ата - Курп-Сай первый агрегат работает лишь на 80-90 % мощности. Специалисты уверяют, что после завершения строительства передающего устройства ОПУ-500 агрегат этой ГЭС будет пущен на полную мощность и электроэнергия начнет подаваться в ЛЭП Датка-Кемин.


Уникальность строительства ГЭС Камбар-Ата 2 заключается еще и в том, что это первая в регионе ГЭС, при строительстве которой перекрытие русла реки было произведено методом направленного взрыва. Это было поистине грандиозное, историческое зрелище, когда миллионы кубометров грунта с помощью направленного взрыва были перемещены с горного склона в русло реки со снайперской точностью.

Гидроэнегетическая мошность реки Нарын, согласно расчетам специалистов может позволить строительство еще не менее десяти ГЭС, так называемого, Верхннарынского каскада. Но это проекты будущего, требующие очень серьезных финансовых вложений и не менее серьезных международных и региональных консультаций. Тем не менее, возрастающий спрос на электроэнергию в стране и в регионе не даст этим проектам будущего надолго оставаться без внимания, считают специалисты.

Сегодня энергетики страны делают все возможное для того, чтобы зимние холода население республики не ощущало на себе в прямом смысле. Они работают сутками, чтобы мы с вами имели в своем доме, и свет, и тепло, и соответствующий уют. На этой неделе энергетики отметили свой профессиональный праздник. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и пожеланиям в адрес работников энергосистемы республики…