За два с небольшим, месяца, прошедших со времени вступления в должность главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, ведомство провело определенную работу. В чем она заключается и каковы ее результаты? Открытость и прозрачность, далеко не свойственная этой службе, стала, как ни странно, визитной карточкой Госкомитета нацбезопасности. Сегодня сложно говорить о том, пойдет ли это новшество во благо работе комитета или нанесет его имиджу вред. Собственно открытость, которую позиционирует глава службы, нельзя назвать всеобъемлющей, поскольку факты и результаты деятельности, о которых поведал Камчыбек Ташиев журналистам, надо понимать, не представляют собой полного объема работы ведомства.
Сам глава ГКНБ объясняет открытость и прозрачность деятельности ведомства необходимым ответом на требования жителей страны. Они хотят и должны видеть, что их обращения в комитет не остаются на бумаге, не остаются без внимания. Обращения граждан помогают нам выявлять тех, кто еще не готов признать свои преступные деяния и пытается скрыть нетрудовые доходы. Сегодня мы работаем для народа, и народ с удовольствием помогает нам в этом, считает Камчыбек Ташиев.
На своей первой пресс-конференции 16 октября, Камчыбек Ташиев попросил так называемых «уважаемых бандитов» либо начать жить честно, либо покинуть страну пока не поздно, либо сесть в тюрьму. Просьба высказана была открыто, недвусмысленно и прямо. Затем последовали действия: задержан вор в законе Камчы Кольбаев, задержан член ОПГ по кличке «Чач» Мурзахметов, еще один из лидеров ОПГ по кличке «Дженго» объявлен в розыск…
Целый ряд фигур из чиновничьего сословия пополнил список изобличенных коррупционных деятелей, в числе которых глава социального фонда, аким одного из столичных районов, представитель главы государства в парламенте, бывший руководитель финансовой полиции, экс глава антикоррупционной службы ГКНБ, судья Верховного суда КР, заместитель руководителя аппарата правительства. Вот такая галерея персонажей, подозреваемых в преступлениях коррупционного характера. Возможно, кого-то из зарубежных гостей мог бы удивить этот коррупционный коллаж из представителей высшего эшелона власти, но наших соотечественников этим удивить нельзя.
Сидят у нас за решеткой, и президенты, и премьеры, правда, с приставкой экс, но не без надежды быть оправданными. Кыргызстанцев не удивляет, а скорее радует, что наконец-то кто-то вплотную занялся коррупционными язвами общества, попытками преступных группировок влиять на ход политической и социально-экономической жизни страны. Конечно, в ходе пресс-конференции и даже по ее окончании, вопросы остались. И главные из них, не закончится ли эта работа в один прекрасный день также неожиданно, как и началась? Будут ли доведены до логического конца все эти громкие уголовные дела? Не иссякнет ли энтузиазм самого Камчыбека Ташиева в этой непростой борьбе с устоявшимися преступными традициями, которые росли и крепли в стране последние почти три десятилетия? Сам Ташиев уверенно говорит - нет, не иссякнет. Но, дальнейшее покажет время…