Жаңылыктар
Проведение плебисцита строго в правовом поле
Новости Кыргызстана
Проведение плебисцита строго в правовом поле

Первая и главная задача, на которой следует заострить свое внимание всем, кто так или иначе задействован в проведении президентских выборов и референдума по определению формы правления в Кыргызстане сформулирована прошедшим Советом безопасности однозначно. Она звучит, как непременное требование, обязывающее к неукоснительному его выполнению, а именно: «принять все меры для того, чтобы президентские выборы и референдум прошли открыто, прозрачно, демократично и в правовом русле».

Уже одно то, что заседание Совета безопасности проходило в прямом телевизионном сопровождении, говорит о том, что задача обеспечения прозрачности и открытости выборов не может и не должна вызывать сомнений и возражений ни у кого. Общество научено горьким опытом выборов 4 октября, поэтому повторять ошибки не позволительно никому. Такова квинтэссенция прошедшего на этой неделе заседания Совбеза.


По сути, на кону предстоящих выборов стоит не судьба какого-то отдельного кандидата или формы правления, на кону судьба всей страны, ее будущее, международный имидж, судьба международных экономических и культурных партнерских взаимоотношений. Судьба народа, наконец. В такой момент позволить себе доигрывать незаконченную партию, пытаться сделать свою игру, поставить на чашу весов общенациональный интересы - по меньшей мере, предательство, по отношению к своему народу, к стране. Очевидно, именно так надо понимать и воспринимать поставленную задачу и соответственно отнестись к ее решению. Это недвусмысленная открытая формула будущего Кыргызстана.

Совет безопасности сформулировал целый других задач и принял рекомендации, необходимость выполнения которых опять же не вызывает в нынешней ситуации, ни возражений, ни каких-либо сомнений, поскольку все они связаны с решением задачи номер один. ЦИК, МВД, иные государственные службы, ведомства и местное самоуправление обязаны в оставшиеся до голосования дни провести максимально эффективную работу по подготовке и проведению выборов в рамках реализации главной задачи. И при этом обеспечить соблюдение мер санитарно-эпидемиологического характера.

Вместе с тем в день выборов и после голосования в стране будут предприняты беспрецедентные меры безопасности. И этот пункт, как вы понимаете, не лишен смысла. Еще не забылись события марта 2005-го, апреля и июня 2010-го, когда в стране царили нестабильность, беспорядки, мародерство и горел огонь межнациональной розни. Подумайте, надо ли нам сегодня все это повторять вновь? Простым жителям страны - не надо. Но, не исключено, что есть в обществе неуемные активисты, готовые раскачивать лодку стабильности и мира. Их голоса мы слышим и замечаем их в социальных сетях. Очевидно, о них идет речь в рекомендациях по мерам обеспечения безопасности и стабильности не только в период выборов, но и после завершения голосования.