Сегодня состоялось очередное пленарное заседание Конституционного совещания, на котором обсуждали новую редакцию Основного закона. Главной темой обсуждения стало определение статуса народной власти, а также организация народного курултая, выборов, статуса бывших руководителей страны и ценности демократии.
Продолжается обсуждение новой редакции конституции. Сегодня главной темой обсуждения стало определение в Конституции статуса народной власти. Важнейшим фактором в этом станет ответственность руководителей страны. То есть если раньше в конституции прописывались права и обязанности президента, то сейчас будет прописана и ответственность, отметили члены конституционного совещания
члены конституционного совещания предлагают и усилить ответственность всех ветвей власти. К примеру ограничить привилегии экс-президентов.
Кроме того обсуждался вопрос работы парламента, предлагается партийная система, по которой 45 депутатов будут избраны по мажоритарной системе- одномандатной и 45 - по пропорциональной -партийной. И того число депутатов будет сокращено. Предложили члены совещания Отделить судебную систему от президента и парламента.
Отметим, ранее в секции «Органы государственной власти» после долгих споров пришли к решению, что президент будет назначать председателей Конституционного и Верховного судов, но только с согласия депутатов парламента, но и здесь нужно учитывать мнения народа. В итоге все предложения и дополнения еще раз будут обсуждаться на заседаниях секций и только после этого будут включены в окончательную редакцию Конституции.