Народу Суверенного Кыргызстана предстоит еще раз пересмотреть свой общественный договор, чтобы продолжать свой путь дальше, путь, не предложенный кем-то со стороны, а именно свой, самостоятельный и независимый путь развития. Инициированный депутатами парламента проект Конституции вызвал в обществе далеко не однозначную реакцию. И в том нет ничего удивительного и предосудительного.
Если бы проект всем и сразу понравился, то есть, сразу и безоговорочно был поддержан, можно было говорить о том, что реформа уже состоялась. Или, наоборот, если бы сходу, однозначно и бесповоротно, проект был бы, отвергнут подавляющим большинством населения, тогда можно было бы говорить о том, что попытка провести реформу Основного закона оказалась неудачной и неуместной. Но, мнения разделились. Люди пытаются разобраться, понять, взвесить все «за» и «против», чтобы найти вариант, который устроит большинство. И это один из главных принципов демократии - право выбирать.
Конституционное совещание продолжает свою работу. Все предложения, которые поступают сюда, подвергаются анализу, обсуждению. Многое из того, что люди хотят видеть в новой редакции Конституции, вызывает споры, дискуссии. Члены конституционного совещания считают, что в этом и заключается право граждан республики на свободу слова, свободу выражения мнений. К сожалению, в числе тех, кто не приемлет реформу и, напрочь отвергает внесение изменений в Основной закон страны, есть политики и правоведы, которые не считают возможным принимать участие в разработке его положений, отказывают себе в возможности совместно искать и найти согласованное решение. Они даже не отзываются на предложения членов конституционного совещания поработать вместе, обсудить предлагаемые изменения, считая данный проект заведомо провальным и бесперспективным. В их числе немало сторонников нынешней Конституции, людей, поддерживающих мнения ее авторов.
В социальных сетях, на пресс-конференциях, на различных семинарах и «круглых столах» они открыто высказывают свои альтернативные мнения, не приемлют реформу, выражают сомнения в правовых основах самой инициативы Конституционной реформы, но в конституционное совещание обращаться не считают необходимым. И это прискорбно, ведь опыт и знания многих из оппонентов реформы могли бы быть полезны в работе над положениями Основного закона страны.
Эксперты КС, между тем, продолжают работу. Времени отпущено не много, страна должна скорее вернуться в правовое русло. И сегодня очень важно решить, будем ли мы жить при партийно-олигархическом парламенте, с раздробленной на кусочки властью или передадим право и ответственность за судьбу страны в руки сильной, но единой президентской власти. Решение этого принципиального вопроса требует первоочередного согласования с электоратом.