Дом интернат для престарелых - это то место, где можно получить заботу и любовь, уход и оздоровительное лечение.
Старость не щадит ни кого... Годы идут, а вместе с ними к людям приходит слабость и проблемы со здоровьем, пропадает способность трезво мыслить и обслуживать себя, становится сложно выполнять простую работу по дому. Те, кто теперь в ответе за своих близких пожилых людей сталкиваются с трудностями и со временем понимают, что переезд в специализированное учреждение - это отличное решение.
Дом-интернат для пожилых людей Ленинского района города Бишкек был открыт 1 декабря в 1994 году.
Дом-интернат для пожилых людей маленький, не очень большой, рассчитан на 50 человек. Директором данного интерната для пожилых людей Ленинского района г. Бишкек является Алышева Айчурок Алымкуловна.
Она тянет эту непосильную ношу и присматривает за интернатом и пожилыми людьми. Дом-интернат финансируется Ленинской районной администрацией. За всю еду, медикаменты, различные услуги платит государство. Около 6 млн. сом в год выделяется, на зарплату сотрудникам.
Основной состав жителей — это престарелые люди, страдающие ДОА с нарушениями функций движения, хронической сердечной недостаточностью, атеросклерозом сосудов головного мозга с нарушением памяти, хронические бронхиты, гипертонические болезни.
Интервью с директором дома-интерната с Алышевой Айчурок Алымкуловной.
— Сравнивая предыдущий год и этот, количество пожилых прибывает или убывает?
— Есть те, кто болел и здесь же скончался. Мало тех, кого забирают домой. Не так чтобы с каждым годом прибывало. Но за последние 5 лет увеличилось количество кыргызов. Если лет пять назад было 5 кыргызов, сейчас их уже 13 человек.
Из-за пандемии мы не смогли принять никого. Поэтому карантин у нас еще не закончился и взять никого не можем. Но есть те, кто скончались от своих болезней, не от коронавируса. Например, у кого-то была онкология. Итого у нас проживают 40 человек.
— Когда родственникам сообщают о смерти постояльца, они забирают покойника?
— Одну забрали, она была с Иссык-Куля. После того как узнали ее диагноз, увезли домой и она через несколько дней скончалась. А двух других – русских мы сами похоронили. У одного дети в Англии, у другого никого не было.
— А структура работы у вас какая?
— Работа здесь трудная. Из администрации здесь я и главный бухгалтер, остальные это технический персонал: палатная санитарка, техничка, повара, охрана, Около 22 штатные единицы. В палатах работают 4 человека. 3 дня работают, 3 дня отдыхают. Иногда работают круглосуточно.
Половина из них прикованы к постели. Есть работники, которые убирают за всеми, за 6 тыс. сомов. Многие уходят за высокой зарплатой. Удерживаем некоторых, говоря, что пенсию вам там не выплатят, как здесь. Пусть Бог вознаградит работников работающих за такую маленькую зарплату.
— А приходят ли волонтеры?
— Волонтеры не каждый же день работают. Из-за пандемии мы никого не впускали. Близко к пожилым не подпускаем. У нас есть свой врач, медсестра. Если у кого вдруг поднимется температура - то укол поставим, то проверим. Никто из интерната не болел коронавирусом.
В интернате есть охранники, которые помогают при работе во дворе, выполняют любую работу. К сожалению, они на пенсии и делать сложные работы им трудно. Так еще зарплата у них мизерная.
На помощь приходят и студенты с разных вузов. Студенты КНУ имени Жусупа Баласагын и Арабаева, также студенты мединститута. Спасибо им всем большое.
Есть баня, место, где они живут, получают процедуру, место для отдыха. У каждого из них в комнате есть телевизор, холодильник.
— Один день из жизни дома для престарелых
— Они встают в 7 утра, умываются и готовятся к завтраку. Завтрак у них с 8.00 до 9.00. На завтрак у них обязательно каша, чай или молоко. После завтрака у них разные процедуры. С 13.00 до 14.00 у них обед. На обед всегда первое, второе и третье, обязательно мясное ( говядина, курица или рыба). А на ужин у них обязательно суп. А когда они скучают по домашней еде мы готовим для них манты, лагман, бешбармак. На питание, постановлением Правительства КР, предусмотрено на каждого человека в день 100 сом.
Автор: Кымбат Максатова