Мир в стране, целостность суверенного государства, единство народа и стабильность в обществе превыше всего. Нет ничего дороже жизни человека. Таков главный посыл ухода Сооронбая Жээнбекова с поста главы государства.
Две недели Кыргызстан находился в состоянии перманентного протеста и противостояния. Итоги прошедших 4 октября выборов в ЖК стали катализатором протестных акций. Сторонники и представители 12 политических партий, которые не смогли преодолеть 7% барьер в ходе выборов, вышли на площадь Ала-Тоо. Они говорили о многочисленных нарушениях и массовом подкупе избирателей, о замедленной реакции ЦИК на сигналы о нарушениях в ходе голосования, об очевидных недоработках избирательного законодательства. Звучали требования об отмене результатов голосования.
Не обошлось и без штурма здания ЖК и кабинета главы государства. Был даже момент вакуума политической и государственной системы. Мы все были свидетелями хроники этих событий и протестных акций, средства массовой информации достаточно подробно и наглядно освещали их. Весь мир следил за событиями в Кыргызстане.
По мнению зарубежных аналитиков и политических экспертов, Кыргызстан оказался на грани гражданской войны и потери государственности. Подобные прогнозы экспертов звучали и прежде, всякий раз, когда народ искал справедливости и выходил на улицы, аналитики пророчили республике распад и потерю государственности. Но, мудрость тысячелетней истории кыргызского народа, очевидно и вопреки всяким прогнозам подсказала, и политикам, и обществу единственно правильное решение в создавшейся ситуации и выход из политического кризиса.
Завершилось противостояние добровольной отставкой Президента. После отказа спикера парламента Каната Исаева от исполнения обязанностей главы государства, полномочия президента, согласно Основному закону республики, перешли к Премьер-министру. В стране произошла мирная передача власти, об этом заявил и.о. президента, Премьер-министр Садыр Жапаров.