В Кыргызстане случаев синдрома Кавасаки или мультисистемного воспалительного синдрома не зафиксировано. Но среди населения есть повод для беспокойства.
Обнаруживаются факты в других государствах, даже в соседнем Казахстане. Предполагают, что недуг, существующий более полувека, вызван ковидом и другими инфекционными заболеваниями, такими как грипп и ОРВИ. В группе риска - дети. К счастью, болезнь не заразна. Что это за недуг? Как он проявляется? И что нужно делать?
Сыпь по всему телу, увеличение лимфоузлов, высокая температура, которую трудно сбить литическими препаратами, поражение сосудов среднего калибра, сердца, желудка. Это лишь часть симптомов синдрома Кавасаки или как его ещё называют, мультисистемного воспалительного синдрома. Он поражает много органов детей. Заболевание протекает тяжело. Трудно поддаётся и лечению. Используются медикаменты, которые по карману не каждому.
По словам учёных, инфекционные заболевания, в частности грипп и ОРВИ и вызывают синдром Кавасаки. Высокий риск - после перенесённого КОВИДа. Всего с начала пандемии коронавирус подтвердился у 1245 несовершеннолетних. Из них почти половина была госпитализирована. Благо, мультисистемного воспалительного синдрома ни у кого не выявлено. В других государствах, в том числе соседних, случаи уже фиксируются.
Несмотря на это, на фоне прогнозируемой второй волны пандемии, Минздравом утверждён четвертый вариант клинического протокола КОВИД-19. В нём отдельная глава посвящена именно диагностике и лечению синдрома Кавасаки у детей. Также создана рабочая группа из числа детских кардиологов, гематологов, аллергологов, фармакологов для выработки алгоритмов адекватного лечения.
Предупреждён, значит вооружён. По республике подготовлены пять детских стационаров и отделения в территориальных больницах, имеется 2356 койко-мест. Врачи неустанно повторяют, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. А для этого нужно соблюдать элементарные санитарные нормы, правильно питаться и следить за здоровьем.