Нурийла Баймурзаева из Алая начинает трудиться с позаранку. На рассвете она приступает к первому доению. Нужно успеть отправить животных на выпас до восхода солнца. У ее семьи пять дойных кобыл, их нужно доить три-четыре раза в сутки. Кобылы узнают хозяйку по голосу.
Из-за пандемии в этом году туристов гораздо меньше, чем обычно, сетует Нурийла.
Но для тех, кто хочет работать, не страшны никакие напасти. Возможности на джайлоо не ограничиваются только изготовлением кумыса, здесь можно содержать кур, заготовить на зиму топленого масла, курут.
Главная помощница Нурийли ее дочка Милена, она закончила в этом году девятый класс. Она наслаждается летом на жайлоо свежим воздухом и природой без интернета и телефона.
Летом джайлоо Чыйырчык на Алае превращается вот в такой юрточный городок. В основном люди здесь занимаются продажей кумыса и других кисломолочных продуктов. Если раньше у кочевников молочные продукты продавать было не принято, то сегодня продажа кумыса стало привычным бизнесом. Специалисты отмечают, что кобылье молоко очень полезно для здоровья, особенно помогает повысить иммунитет.