Коронавирус внёс свои коррективы, многие предприятия приспособились к работе в удалённом режиме. И тут как нельзя, кстати, пришлась цифровизация в системе здравоохранения. Государственным комитетом информационных технологий и связи разработан ряд систем, информирующих население о ситуации в стране. Смарт системы значительно облегчили работу медиков.
На передовой в борьбе с вирусом оказались лаборатории Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, куда стали поступать десятки тысяч биоматериалов на анализ. Лаборатории не рассчитаны оптимизировать процесс регистрации, обработку и выдачи данных, из-за чего государственное предприятие “Госсервис” было вынуждены в сжатые сроки решить эту проблему.
Республиканская референс-лаборатория Национального центра фтизиатрии работает с Системой по управлению лабораторными данными с прошлого года. По словам заведующей лабораторией, большой плюс системы, в том, что она связана с другими государственными информационными системами через «Түндүк».
С учетом срочной необходимости в самые сжатые сроки «Соцсервис» совместно с проектом «Вылечить туберкулез» внедрил ИСУЛД в лабораториях, выявляющих коронавирус. Проект закупил и установил 12 комплектов современного оборудования для работы с анализами, за короткое время обучил порядка 40 лаборантов, инфекционистов и вирусологов Департамента профилактики заболеваний и санэпиднадзора. Также для анализа результатов лабораторных исследований и мониторинга объема работы была разработана информационно-аналитическая система «Dashboard» (Дашбоорд), для работы с которой обучено еще 52 медработника. На сегодняшний день система внедрена в 12 государственных лабораториях, здесь хранится порядка 160 тысяч данных анализов.
Также госкомитетом информационных технологий и связи для оказания помощи службе санитарно-эпидемиологического надзора была разработана система учета эпидемиологических данных, создан медицинский информационно-справочный сайт hidoctor.kg, а для удалённого мониторинга состояния здоровья пациента, который находится на домашнем карантине, разработана цифровая система АСУ «COVID Control». Всё это позволит оптимизировать работу санитаров и врачей.
Также госкомитет информационных технологий и связи планирует выдавать результаты анализов на COVID-19 в режиме онлайн. Это делается для повышения комфорта граждан и уменьшения возможных контактов. Работа в этом направлении уже ведётся специалистами Госкомсвязи.
В обществе бытует мнение и о том, что якобы технологии 5G, могут быть источником заражения коронавируса. Во первых, вирус не может передаваться радиоволнами, во вторых не один сотовый оператор еще не запускал новую технологию, для этого нужно разрешение госкомсвязи. Возможность ее внедрения сейчас находится на стадии рассмотрения.
Боязнь радиоизлучений довольно распространенная фобия во всем мире. Всплеск нынешней фобии мобильного излучения связан с недостатком информации о новейших технологиях и в частности о 5G, считают эксперты в области Информационных Технологий.
Пандемия коронавируса едва появившись, начала указывать на уязвимые сферы жизнедеятельности. В этой связи в настоящее время отечественные IT-специалисты разрабатывают новые цифровые системы на основе запросов уполномоченных органов по здравоохранению и Республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса.