Министерство иностранных дел Узбекистана назвало конфликт, произошедший 31 мая между жителями узбекистанского села Чашма анклава Сох и кыргызстанского села Чечме, «инцидентом локального характера». Об этом говорится в сообщении, обнародованном 1 июня на странице министерства в Facebookе.
«Изучение причин инцидента официальными лицами обеих сторон показало, что в результате спора, возникшего в ходе совместной очистки оттоков воды (арыков) родника «Чашма» («Чечме») произошел конфликт между отдельными гражданами двух стран», – говорит в сообщении МИД Узбекистана.
В МИДе признали наличие пострадавших с обеих сторон в результате произошедшего инцидента, добавив, что им оказана необходимая медицинская помощь.
В сообщении подчеркивается, что в результате переговоров руководителей приграничных областей двух стран ситуация была взята под полный контроль. Стороны договорились впредь не проводить очистительные работы без предварительного согласования.
Родник «Чашма» («Чечме») обеспечивает питьевой и поливной водой как жителей Узбекистана, так и соседнего Кыргызстана.
«С учетом взаимных интересов, имеется договоренность о совместном использовании родника "Чашма"», – говорится в сообщении министерства.
Напомним, что 1 июня первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов прибыл в Баткенскую область, где встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым.
Главы правительств договорились в ближайшее время провести заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и Совет хокимов приграничных областей Узбекистана и полномочных представителей правительства Кыргызстана в приграничных областях.
Напомним, что 31 мая в Баткенской области Кыргызстана, на границе с узбекистанским анклавом Сох, произошел конфликт между жителями сопредельных территорий. Причиной стычки стал словесный спор между жителями во время совместной очистки родника «Чашма» («Чечме») на предмет того, кому принадлежит источник.