За 10 дней общее число инфицированных составило 44 человека. Введение ЧП и ЧС, ограничение передвижения граждан, уменьшение количества пребывающих из других стран, безусловно, помогает сдерживать распространение коронавируса. Но говорить о его полной локализации пока рано, - заявила на брифинге в Доме правительства начальник Управления общественного здравоохранения АйнураАкматова. О чём ещё рассказала представитель Минздрава?
Статистика, незначительно, но радует. Из стационаров выписаны 34 человека. Трижды проведённые лабораторные исследования и эпидемиологические анамнезы не подтвердили наличие у них коронавируса. Состояние ещё 122 больных удовлетворительное. У них также нет СOVID-19. Среди заражённых у десятерых состояние средней тяжести. Шестеро в реанимации.
Количество контактировавших с лицами, у которых подтверждены случаи заражения, составляет тысячу 328 человек. Их них домашние - 363, остальные контактные: родственники, друзья, коллеги. Среди медиков заражённых нет. Все они обеспечены средствами индивидуальной защиты. Принимаются все меры по сдерживанию распространения вируса. Однако, фиксируются факты нарушения
условий домашнего карантина.
По стране подготовлено свыше полутора тысяч койко-мест. В резерве еще 715 В случае необходимости, их увеличат. Но это крайняя мера. Лучше самоизолироваться, - говорит Акматова. Социальное дистанцирование, когда человек остаётся дома, одна из самых эффективных мер при коронавирусе. Немаловажно и повышать иммунитет. В Минздраве признают, что есть нехватка масок, респираторов, защитных костюмов для граждан. Но прилагаются все усилия, чтобы пополнить запасы. Детально дорабатывается и вопрос доставки медиков из дома до работы, и обратно.