Создан Республиканский штаб по реализации экономических мер, направленных на минимизацию последствий от внешних шоков, в том числе в связи с ситуацией по распространению коронавируса, и стимулирования экономического развития. Республиканский штаб возглавляет вице-премьер по экономическому блоку Эркин Асрандиев. Зампредседатели штаба руководитель Аппарата Правительства Самат Кылжыев, а также министр экономики Санжар Муканбетов. Профильным госорганам поручено разработать и утвердить план мероприятий по минимизации последствий от внешних шоков и стимулированию отечественных производителей.
Напомним, президент Сооронбай Жээнбеков в ходе заседания Совета безопасности порекомендовал Правительству рассматривать не только риски и проблемы, но также и возможности, оперативно анализировать ситуацию и помогать предпринимателям, если открываются новые ниши для сбыта продукции. Рекомендовано также образовать республиканский оперативный штаб по эффективной координации задействованных госорганов для минимизации негативных последствий, рисков и угроз экономической безопасности.
На территории Кыргызстана на 7 марта подтвержденных случаев коронавируса нет, эпидемиологическая ситуация стабильная. Среди кыргызстанцев, находящихся на территории других государств, заболевших коронавирусом нет. Об этом заявлено в Правительстве, где состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.
Также на заседании Правительства обсуждены вопросы по разработке плана поддержки отечественной экономики. По словам премьер-министра, необходимо заострить внимание на товарах первой необходимости.
Сегодняшняя ситуация с коронавирусом в Китае оказывает негативное влияние на соседние страны. Не исключение и Кыргызстан. Из общего числа внешнеторговых отношений КР 26% приходится на КНР. По словам премьер-министра, обсуждение этой темы необходимо рассматривать с двух ракурсов. Например, касательно обеспечения страны товарами первой необходимости, будут ли расти на них цены или нет. Если рост цен неизбежен, что необходимо предпринимать. Какой в стране на сегодня запас этих товаров и продуктов, и из каких стран их завозят? Нужен тщательный анализ.
Необходимо проводить активную работу и в регионах, подчеркнул глава правительства. По его словам, начиная от глав областей и заканчивая сельскими управами должны исследовать состояние всех предприятий.
Ситуация с коронавирусом в первом квартАле наступившего года сильно повлияла на мировые финансовые рынки. По утверждению экономистов, это было ожидаемо. В действительности Китай и другие страны, которые столкнулись с коронавирусом, на самом деле контролируют ситуацию, уверены экономисты.
Отметим, товарооборот Кыргызстана с Китаем в прошлом году составил свыше миллиарда 800сот миллионов долларов. На 97 процентов страна завозит из Поднебесной в основном оборудование, продукцию лёгкой промышленности, технику. И лишь 2 и 7 десятых процента - продукты, овощи, фрукты. Этот объём замещается за счёт альтернативных стран. Оттого, в республике нет продовольственного дефицита.
Так, за январь и февраль текущего года поступление таможенных платежей от товаров доставляемых железнодорожным транспортом из Китая составило 148 млн. 660,6 тыс. сом, что составляет 71,9% аналогичного периода прошлого года.
В то время, когда воздушные и транспортные коридоры с Китаем закрыты , железнодорожные пути работают без ограничений. Наблюдается рост перевозки пассажиров по международному сообщению. А транспортировка груза, напротив, снизилась - с 24-ёх тысяч тонн почти до 18ти тысяч.
На сегодняшний день в стране имеется достаточный запас продуктов питания. Оснований для беспокойства нет. Ведется анализ возможного влияния коронавируса на экономику Кыргызстана. Но сейчас в стране имеется необходимый запас продуктов питания, достаточный для покрытия возникающего спроса. Вместе с этим уполномоченными госорганами осуществляется мониторинг цен на продуктовых рынках и в розничной сети.
Информация о том, что в Манасском районе Таласской области выявлены иностранные граждане, заразившиеся коронавирусом, ложные и не соответствует действительности. На территории Кыргызской Республики на 7 марта подтвержденных случаев коронавируса нет, эпидемиологическая ситуация стабильная. Последние дни в социальных сетях и мессенджерах распространяется ложная информация, в которой говорится, что якобы в Покровскую больницу Манасского района Таласской области поступили граждане Турции, заразившиеся коронавирусом. Республиканский штаб по предупреждению проникновения коронавируса призывает граждан не будоражить народ своими безответственными заявлениями о наличии коронавируса в стране.
Новое падение индексов отмечено на Нью-Йоркской фондовой бирже в пятницу. На закрытии торгов Dow Jones снизился почти на 1%, Nasdaq - на 1,87%. Таким образом проявились растущие опасения инвесторов по поводу возможных последствий эпидемии коронавируса для мировой экономики. В США на борьбу с заболеванием, которое с каждым днём всё шире распространяется по планете, будет выделено 8,3 миллиарда долларов. Соответствующий законопроект подписал президент страны Дональд Трамп. Ещё 7 миллиардов направят на субсидирование малого бизнеса. Серьёзное падение зафиксировано и на европейских рынках акций. Некоторые экономисты уже прогнозируют продолжительный экономический спад. Основные европейский индексы потеряли за день от 2% до 5%. Отмечено также падение цен на сырую нефть.