В столице, где установлены камеры «Безопасного города», количество ДТП снизилось на пятьдесят процентов, а культура вождения на дорогах медленно, но верно повышается. Все это говорит о положительных изменениях, произошедших со времени внедрения проекта.
Со времени внедрения проекта «Безопасный город» в Бишкеке прошел год. Первые камеры заработали в тестовом режиме двенадцатого февраля 2019 года. Ну а с четвертого марта проект начал работать полноценно. Так называемые аппаратно-програмные комплексы были установлены на тридцати восьми перекрестках и четырех путепровОдах столицы.
Такое же снижение количества ДТП зафиксировано в Чуйской области, там, где установлены камеры. С начала две тысячи двадцатого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в Бишкеке зафиксировано снижение количества ДТП на восемьдесят процентов, в Чуйской области на тридцать один.
С семнадцатого февраля сотрудники патрульной службы милиции начали водворять на штрафстоянку и тех, кто не оплатил штраф. Каждая патрульная машина оснащена бортовыми компьютерами, которые могут отслеживать задолженности автовладельцев.
Видеокамеры аппаратно-программного комплекса установлены на ста десяти перекрестках столицы. Помимо этого работает двадцать передвижных комплексов. С началом работы проекта Безопасный город количество дтп снизилось с 45-ти до 50 процентов, также появление камер положительно повлияло и на культуру вождения.
В этом году стартует второй этап проекта Безопасный город, который охватит все области страны, 2 города республиканского значения, 15 городов областного и районного значения, 73 населенных пункта. Всего будет установлено около 3 тысяч камер различного типа. Из них в Бишкеке новые камеры будут установлены на сорока четырех перекрестках.