Жаңылыктар
Память о детях блокадного Ленинграда свято хранит Кыргызстан
Новости Кыргызстана
Память о детях блокадного Ленинграда свято хранит Кыргызстан

900 дней и ночей длилась блокада Ленинграда, с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года, когда окончательно было прорвано блокадное кольцо вокруг города на Неве. За это время по разным оценкам погибло от 600 тысяч до полутора миллионов мирных жителей города. Еще полтора миллиона человек были эвакуированы, большая часть которых - это дети. Кыргызстан в годы ВОВ принял у себя немало беженцев из центральных и западных регионов СССР, в том числе, эвакуированных блокадных детей. 

Тяжесть военного времени в равной степени отражалась и на населении республики, потому что все отдавалось фронту, все делалось для достижения победы. Тем не менее, кыргызстанцы с особым теплом и вниманием относились к детям, пострадавшим в ленинградскую блокаду. Каждый помогал, как мог. Детей принимали в семьи, воспитывали наравне со своими детьми, за ними, как за родными ухаживали в больницах, в интернатах и детских домах. 

События тех суровых лет в истории СССР свято хранятся и в нашей памяти, потому что поля сражений второй мировой войны обильно политы и кровью наших дедов и отцов, наших соотечественников. 27 января так и остался в нашем календаре, как День прорыва Ленинградской блокады. В этот день состоялось возложение цветов к памятнику, посвященному жертвам блокады Ленинграда.