Жаңылыктар
2020 год объявлен Годом развития регионов, цифровизации и поддержки детей
Новости Кыргызстана
2020 год объявлен Годом развития регионов, цифровизации и поддержки детей

Итак, политика развития регионов и цифровизации страны в этом году продолжится. Ещё одним приориетным направлением президент в Указе обозначил поддержку детей. Отсталость регионов породила комплекс социально-экономических проблем. К примеру, если взять только одну проблему - миграцию: результатом стал отток трудоспособного населения из Кыргызстана в том числе из приграничных районов, институт семьи и семейные ценности и традиции практически оказались на гране кризиса. В такой ситуации, самыми уязвимыми и беззащитными оказались дети, чьи родители уехали на заработки. Что происходит с детьми? Психологические травмы, непосещение школы и детских садов это в лучшем случае, а в худшем - физическое насилие со стороны даже близких родственников, или попадание в детские дома, при живых родителях. Учитывая, что массовая миграция тянется как миниум лет 15-20 можно сказать, что сегодня мы уже видим реальнеы негавтинеы результаты всего процесса.

Таким образом, как отметила пресс-секретарь президента, вопросы регионального развития, цифровизации страны и поддержки детей логично дополняют друг друга. Предыщущие два года, отмечу, власти приняли комплекс мер, направленных на развитие регионов и тем самым заложили некий фундамент. Запущены сотни и десятки малых и средних промышленных предпрятий. Были внесены изменения в соотвествующие законодательные акты, в том числе в налоговой и бюджетной сферах. Усилен доходный потенциал местных органов власти.

Как отмечено в Указе, остается ряд задач, требующих системных изменений и ресурсной поддержки из республиканского бюджета. В приоритете дальнейшее улучшение социальной и производственной инфраструктуры в регионах. К примеру, в документе говорится о том, что процесс по формированию центров развития на базе пилотных городов-точек роста идет медленными темпами.

Некомпетентность местных органов власти, отсутствие системы мониторинга достигнутых результатов, а главное нежелание некоторых госорганов работать в направлениях, обозначенных в главных документах страны, в том числе Указе главы государства - эти факторы, по словам экономиста Темирбека Ажикулова, препятствуют успешному продвижению региональной политики: Что касается цифровизации, то следующим этапом информатизации общества является формирование базовых цифровых навыков у широких слоев населения, бизнеса, государственных и муниципальных служащих. В этот процесс следует активнее привлекать представителей частного сектора. Поставлена задача сделать Кыргызстан развитым информационным обществом, основанным на инновациях и знаниях.

Важная часть Указа и политика поддержки детей. Более трети из них не имеют доступа к дошкольному образованию. Количество детей, направленных в интернатные учреждения, не сокращается. Не выстроена работа по предоставлению социальных услуг на местах. Имеют место случаи насилия над детьми. Наряду с этим в Указе говорится о необходимости улучшения предоставляемой медицинской помощи детям и беременным женщинам, а также о недопущении случаев домашнего насилия.

Органы местного самоуправления также должны принять комплекс мер по поддержке детей и созданию благоприятных условий для их раннего развития, дошкольной подготовке, укреплению института семьи и интеграции в общество детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Среди пунктов Указа обязательна разработка и внедрение инновационных «умных» школ во всех регионах с использованием комплексного подхода.