Избирательной системе Кыргызстана 30 лет! В 1989 году был принят закон Киргизской ССР “О выборах народных депутатов”. С этого года начинается отсчет становления и развития Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики. По случаю юбилея в ЦИКе состоялась научно-практическая конференция с участием ветеранов комиссии, представителей международных организаций и депутатов Жогорку Кенеша.
Избирательная система Кыргызстана ведёт свой отсчёт с принятия Закона Киргизской ССР “О выборах народных депутатов” в 1989 году.
Эти 30 лет стали периодом становления и совершенствования института выборов, электоральных процедур и в целом укрепления отечественной избирательной системы. За 28 лет независимости прошло 8 референдумов, 7 президентских избирательных компаний, 6 - по выборам депутатов ЖК и сотни выборов в местные органы власти. Поздравления главы государства Сооронбая Жээнбекова озвучил руководитель Аппарата Президента Досалы Эсеналиев.
По случаю 30-летия бывшие руководители и члены ЦИКа, а также действующие сотрудники получили именные часы президента.
Избирательная система Кыргызстана прошла сложный путь трансформации и продолжает совершенствоваться. Так, в этом году парламент принял Пакет законопроектов, предусматривающих новые правила проведения выборов и референдумов в Кыргызстане. Они разработаны рабочей группой с участием представителей гражданского общества совместно с депутатами. 13 августа президент подписал пакет законов. Очередные парламентские выборы, как сообщила Нуржан Шайлдабекова пройдут 4 октября 2020 года. Новые нормы обязывают партии публиковать свои программы в течение пяти дней после регистрации. Кроме того, согласно изменениям будут пресечены попытки подкупа голосов и применения административного ресурса.
Но новым нормам также не менее 30% от общего числа депутатов в местных кенешах должны составлять женщины. Мэрами городов и депутатами местных кенешей не могут быть граждане, осуждённые за тяжкие преступления, даже если их судимость была погашена.