В осенне-зимний период веерных отключений не будет. Об этом заявляют в профильном ведомстве. При этом не рекомендуют рассчитывать только на электричество. А призывают запастись альтернативным видом топлива. К слову, по Кыргызстану зафиксировано повышение цен на уголь. Хотя отпускная цена с месторождения не изменилась. Чем это вызвано?
То, что подскочили цены на уголь, горожане заметили сразу. Чтобы обогреть 200 квадратных метров жилья, Топчубаю Касымову нужно закупить около 10ти тонн твёрдого топлива. На первое время он рассчитывал купить хотя бы 3 тонны. С собой взял чуть более 10ти тысяч сомов. Но этих денег ему не хватило. Подорожание твёрдого топлива наблюдается по всей республике. В среднем на 300-500 сомов.
Дороже всего уголь в трёх областях. На Иссык-Куле цена за тонну варьируется от двух тысяч восьмисот до пяти тысяч шестисот сомов. В Джалал-Абадской области - от трёх с половиной до шести с половиной тысяч, в Ошской - от тысячи восьмисот до пяти тысяч сомов. Сравнительно низкие цены в Нарыне и Баткене: от тысячи восьмисот до трёх с половиной и трёх тысяч восьмисот сомов соответственно. В Таласском регионе тонна угля стоит от трёх с половиной до 4 тысяч двухсот сомов. В Чуйской области от двух тысяч семисот до четырёх с половиной тысяч сомов.
Иссык-Кульская область - 2800 - 5600 сомов
Джалал-Абадская область - 3500 - 6500 тысяч сомов
Ошская область - 1800 - 5000 сомов
Нарынская область - 1800 - 3800 сомов
Баткенская область - 1800 - 3500 сомов
Таласская область - 3500 - 4200 сомов
Чуйская область - 2700 - 4500 сомов
Примечательно то, что отпускная цена с месторождения прежняя - 1330 сомов. Стоимость формируют посредники. Дефицита твердого топлива не наблюдается. По стране организовано 420 топливных баз. В каждой имеется от 200сот до 300 сот тонн угля. Этого объёма достаточно, чтобы покрыть потребности населения.
Для устойчивого функционирования оборудования предстоящей зимой завершается ремонт подстанций, замена опор линий электропередачи, электропроводов, изоляторов. Тем не менее, гарантировать, что аварийных отключений можно избежать, специалисты пока не берутся. Техника есть техника, - говорят они. Но то, что не будет веерных отключений, - заявляют смело.
Чтобы на ЛЭП не было нагрузок, частным домам рекомендуется отапливать дома альтернативным видом топлива. До зимы ещё есть время, да и погода относительно тёплая. Потому есть возможность подготовиться даже самым нерасторопным хозяевам.